Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Кабель для 3G антен CDMA  (Прочитано 238194 раз)

Mr.Alex

• WhatsApp: 066-2552121
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
Re: Кабель для 3G антен CDMA
« Ответ #195 : 06 Июля 2015, 15:05:05 »

Оффтопик:
Консультировали консультанты женского пола :) Соврали?
А блондинго - детектед? :D

gorloom

• Гость
« Ответ #196 : 06 Июля 2015, 16:18:58 »

Оффтопик:
Консультировали консультанты женского пола :) Соврали?
А блондинго - детектед? :D

Та я сам довольно "светленький" (в смысле, тёмненький в энтих вопросах) и доверчивый... :)
А при том, что на антенне прикреплена какая-то волшебная коробочка, размером с мобильный телефон, т.е. там можно цельный компьютер спрятать - готов поверить во что угодно. Цена понятно, намекает, но это ужо очень глубоко думать нада )))

Mamontoza

• Постоялец
  • Благодарность: +44/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
« Ответ #197 : 17 Августа 2015, 17:40:19 »

Так как я начал еще собирать свои комплекты. Начал покупать кабло. Вот что я нашел у нас на радиорынке в Киеве. Делюсь информацией.
EUROSAT RG-58C/U

[свернуть]
CommSPace RG-58U

[свернуть]
EUROSAT RG-58U

[свернуть]

Mamontoza

• Постоялец
  • Благодарность: +44/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
« Ответ #198 : 17 Августа 2015, 23:57:59 »

Сегодня весь вечер крутил F-разьмы на данные кабеля. Накрутился так что мазоли уже и пальцев не чувствую   Хахаха
Теперь по каблу
CommSPace RG-58U - нет фольги в нем, но изоляция хорошая толстая(по сравнению с другими). эFка тяжело одевается на кабель, оплетки много, а не так как в некоторых три волосины  :D
EUROSAT RG-58U - фольга есть вокруг центральной жилы, изоляция гораздо тоньше чем на предыдущем, оплетки где то на половину меньше чем в CommSPace, эFка легче одевается но все равно усилия нужно приложить чтоб хорошо ее надеть
До третьего руки не дошли  sk

Aliasis

• Гость
« Ответ #199 : 11 Сентября 2015, 11:18:44 »

RG6 звісно що непогана альтернатива але враховуючи що коефіцієнт стоячої хвилі буде більше чим на RG58 то потрібно бути обережним з довжиною кабеля до 10 м...
Подскажите, пожалуйста, если нужно сделать из RG6 небольшой переходник до 1 метра, это может навредить модему?

Вячеслав М

• Гость
« Ответ #200 : 18 Ноября 2015, 22:11:49 »

У меня и соседа одинаковые наружные антенны и кабель по 10м. Местность равнинная. Но у меня советский  ТВ кабель (вроде бы в хорошем состоянии), а ему поцепили Finmark 660. По AxesstelPst разница Rx1 в 5-6 дБ. Так что буду менять свой кабель.

Кстати, уже пару раз встречал, что антенный кабель-переходник имел внутренний обрыв внутри штекера (или как он там называется). Так что стоит иметь это ввиду, если Интернет  не фурычит.)

блин, все молчат....( Что, все подключают кабель даже не смотря на его длину в кратности полуволн?) походу только один человек "norma" так сделал на этом форуме... потому что никто даже не переспросил по поводу его сообщения.... на мой взгляд там ошибка...
Приношу свои извинения,что не зразу ответил на Ваш вопрос.   Давайте пересчитаем, еще раз, длину кабеля в "режиме" полуволнового повторителя...  300 : 850мГц (средняя частота Интера) =0.353м. Длина волны в воздухе и в кабеле не одинакова и отличается на величину т.н. коэф. укорочения. Для большинства коаксиальных радиочастотных кабелей он равен 0.66.  Умножаем длину волны на этот коэф.  0.353м*0.66=0.233м.  Это длина волны в кабеле,а волна соотв., "состоит"  из двух полуволн .  Т. е. в принципе нам не важно как считать, в волнах или полуволнах. Важно, что-бы общая длина, имеющегося у Вас кабеля, деленная на 0.233 (длина волны в кабеле) или 0.116  (длина полуволны в кабеле) дала бы нам целое число,а не дробь.
Насколько я понимаю, если в длине кабеля должно укладываться нечетное число полуволн, то всё-таки имеет значение как считать. Ведь из целого числа полуволн может получится целое число волн.
На мой взгляд, в таком случае ОСТАТОК от деления длины кабеля на длину волны в кабеле (0,233м) должен составлять половину волны.
Например, длина кабеля, удовлетворяющая этому условию, может быть 9,902м = 0,233*42 + 0,116.

Но, нетрудно заметить, что если коэффициент укорочения волны отличается хотя бы на 0,01, то эти расчеты теряют смысл. Всё же лучше практически делать эту подгонку, имея в запасе хотя бы метр кабеля.
С другой стороны, частоты передающая и принимающая отличаются. Так что может случиться так, что при некоторой длине кабеля эти условия для этих волн будут противоположными...
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2015, 22:37:18 от Вячеслав М »

norma

• Постоялец
  • Благодарность: +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: pantech um185
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: вильный доступ
« Ответ #201 : 19 Ноября 2015, 22:00:29 »

1.  Длина кабеля,делёная на длину волны или полуволну(с учетом укорочения), должна быть кратной целому числу. Длина кабеля, делёная на четверть волны (с учётом укорочения),должна быть кратной целому чётному числу. При соблюдении таких простых условий ,кабель будет работать в т.н. режиме полуволнового повторителя. 2. Коэф. укорочения имеющегося у Вас кабеля можно узнать на сайте производителя. Для большинства коаксиальных радиочастотных кабелей ,он равен 0.66.  3. Вы правильно подметили ,что "настроеный" кабель будет правильно работать на частотах заданых нами при рассчёте. Но это касается и антенны и согласующего устройства тоже. Обычно их полоса пропускания 5-15% от средней рабочей частоты.   При этом идут на некоторый компромис так, чтобы получить приемлемый (а не максимально возможный) коэф. усиления в нужной полосе и с максимально возможным согласованием . 

ШУРИК

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +82/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: хуавей 315
  • Провайдер: Интертелеком, Аватор
  • Тариф: Online 150
  • Антенна: 14 дБ
  • Вам підморгує білочка?Задумайтесь :)
« Ответ #202 : 20 Ноября 2015, 10:55:39 »

Я бачив товстий кабель (десь 8 мм) 75 ом, цікаво булоб на ньому попробувать. :)
C:-) 

Вячеслав М

• Гость
« Ответ #203 : 20 Ноября 2015, 13:52:35 »

1.  Длина кабеля,делёная на длину волны или полуволну(с учетом укорочения), должна быть кратной целому числу. Длина кабеля, делёная на четверть волны (с учётом укорочения),должна быть кратной целому чётному числу. При соблюдении таких простых условий ,кабель будет работать в т.н. режиме полуволнового повторителя. 2. Коэф. укорочения имеющегося у Вас кабеля можно узнать на сайте производителя. Для большинства коаксиальных радиочастотных кабелей ,он равен 0.66.  3. Вы правильно подметили ,что "настроеный" кабель будет правильно работать на частотах заданых нами при рассчёте. Но это касается и антенны и согласующего устройства тоже. Обычно их полоса пропускания 5-15% от средней рабочей частоты.   При этом идут на некоторый компромис так, чтобы получить приемлемый (а не максимально возможный) коэф. усиления в нужной полосе и с максимально возможным согласованием . 
Спасибо за разъяснение. Я немного протупил. Получается, что длина кабеля должна быть кратной длине полуволны, т.е. в данном примере - 11,6 сантиметрам. А если на четверть волны будет отличаться, т.е на 5,8 см, то он не будет работать в режиме полуволнового повторителя. А если учесть, что длина кабеля зависит от температуры, коэффициент укорочения длины волны тоже может от температуры изоляции зависеть, да еще и частоты предающая и приёмная отличается, а + еще неточность коэффициента укорочения, то нет смысла делать такие расчеты для длинных кабелей. Да и вряд ли эффект полуволнового повторителя будет заметно выражен, если в нем укладывается около сотни полуволн даже при точных размерах, ведь затухание при такой длине сделает своё дело.
А кто-то может похвастаться, что добился заметного улучшения прохождения сигнала по кабелю снижения таким способом? Если да, то на сколько лучше?
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 19:18:19 от Вячеслав М »

norma

• Постоялец
  • Благодарность: +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: pantech um185
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: вильный доступ
« Ответ #204 : 20 Ноября 2015, 17:18:59 »

Замечательное свойство полуволнового повторителя в том,что он как бы переносит волновое сопротивление не трансформируя его... При этом волновое сопротивление используемого кабеля может быть в принципе любым...  Т.е. если под рукой нет 50 омного кабеля,его можно успешно заменить настроеным 75 омным... При этом КСВ=1 и потери в кабеле будут только на нагрев... Если же просто заменить 50 омный на 75 омный картина потерь изменится. Кроме чисто активной добавится и реактивная...  При этом КСВ =1.5. На практике ,такой КСВ считается вполне хорошим.Потери вырастут не значительно, процентов на 5-7 и может не значительно увеличиться нагрев модема. Так что в принципе можете не заморачиваться... Если есть хороший 50 омный кабель -- очень хорошо. Если нет ,используем 75 омный ... Если при этом хотим минимизировать потери,используем его в режиме полуволнового повторителя...

con_moto

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Novatel U760, d-link DSL2500U+keenetic4G
  • Провайдер: Интер, Пиплнет, Укртелеком
  • Тариф: СУПЕР БЕЗЛІМІТ,5-ка поліпшення
  • Антенна: R-net 24
« Ответ #205 : 20 Ноября 2015, 17:56:33 »

Так как я начал еще собирать свои комплекты. Начал покупать кабло. Вот что я нашел у нас на радиорынке в Киеве. Делюсь информацией.

Понравился rg8x от ОДЕСКАБЕЛЬ-КОАКСИАЛ, заказывал через офсайт

Одножильный /1,42mm, ВПЭ/3,81mm, ПЕ/6,1mm
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 22:20:34 от -Viktor- »

Вячеслав М

• Гость
« Ответ #206 : 20 Ноября 2015, 19:33:23 »

Всем привет! Кто скажет по таком кабелю:
Так описывает продавец: ( Я не рекламирую, случайно надыбал в нете)
"50 Омный кабель DRAKA *08400* coaxial computer IEEE-802.3
Центральный проводник - медь (диаметр - 1,8мм), экран - оплетка (90% заполнение), два слоя фольги, оплетка (90% заполнение), фольга.
Отлично подходит для радиоудлинителей типа SENAO и для GSM репитеров. Разъем для подключения - N-connektor. На практике показал лучшие результаты в сравнении с BELDEN H1000."
Вот такое описание. Ваше мнение?
Я вот не пойму какое значение в этом кабеле имеет 4-хслойный экран? Кто-нибудь может привести теоретическое обоснование того, что он хоть как-то превосходит  2-хслойный по электрическим и волноводным характеристикам? Как по мне, то абсолютно никакого превосходства в этом плане я не могу усмотреть. Разве что, может, внутренняя изоляция имеет для грызунов аппетитный запах и они его не так быстро прогрызут.))

Вячеслав М

• Гость
« Ответ #207 : 26 Ноября 2015, 17:16:59 »

У меня и соседа одинаковые наружные антенны и кабель по 10м. Местность равнинная. Но у меня советский  ТВ кабель (вроде бы в хорошем состоянии), а ему поцепили Finmark 660. По AxesstelPst разница Rx1 в 5-6 дБ. Так что буду менять свой кабель.
Ну что ж. Поменял я вчера свой совдеповский кабель на SPRINT RG-6 SAT TV 75 OHM. (Finmark'а не было в том месте, где покупал этот.)

По Rx1 сигнал улучшился на 2-3 дБ. По этому показателю он практически стабильный, поэтому в первую очередь на него обращал внимание. Но потом  работа в Интернете стала более проблематичной. Заметил, что Ec/lo по абсолютному значению возрос. Вечером PER выбивало более 3%, хотя в предыдущие дни не замечал чтобы он отличался от 0%.  Короче, сегодня опять вернулся на старый кабель.
Перед и после очередной замены делал скрины окон Axseestel. По ним однозначно прослеживается, что на новом кабеле улучшались показатели только по Rx1, а по всем остальным (Rx2, Ec/lo, DRC Requested)   однозначно ухудшились.

Так что для себя сделал вывод, что всё-таки нет смысла покупать новый телевизионный кабель, если имеется в хорошем состоянии  даже очень старый кабель, сделанный еще при Союзе.

И еще. Пробовал менять модемы (у меня есть 2 одинаковых). Показания Axseestel'я по ним несколько отличаются.

Lutyk

• Жизнь нужно прожить так, чтоб голубь терпел, пролетая над твоей могилой:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1567/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Gpon zte
  • Провайдер: Omega telecom
  • Тариф: 100 Mb Unlim 150грн Down-99Mbit/ Up-99Mbit
  • Антенна: Optical viber
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net
« Ответ #208 : 26 Ноября 2015, 17:29:58 »

Если у тебя стоит задача улучшить показатели рх1 и ек/ио, то имеет смысл "прокачать" таой пантек 290. Читай в моем блоге топик "3 богатыря" и стучись в личку. У 290 данная процедура дает самый большой прирост показателей.
Ps а новый кабель я бы на твоем месте вернул назад...

VladimirVN71

• Частенько тут
  • Благодарность: +41/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: OnePlus 7, Huawei E8372, Asus RT-AC51U,
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Kyivstar 4G
  • Антенна: Ольхон
« Ответ #209 : 26 Ноября 2015, 19:56:58 »

И еще. Пробовал менять модемы (у меня есть 2 одинаковых). Показания Axseestel'я по ним несколько отличаются.

А показания в Axseestelе снимал на тех же каналах?