У меня и соседа одинаковые наружные антенны и кабель по 10м. Местность равнинная. Но у меня советский ТВ кабель (вроде бы в хорошем состоянии), а ему поцепили Finmark 660. По AxesstelPst разница Rx1 в 5-6 дБ. Так что буду менять свой кабель.
Кстати, уже пару раз встречал, что антенный кабель-переходник имел внутренний обрыв внутри штекера (или как он там называется). Так что стоит иметь это ввиду, если Интернет не фурычит.)
блин, все молчат....( Что, все подключают кабель даже не смотря на его длину в кратности полуволн?) походу только один человек "norma" так сделал на этом форуме... потому что никто даже не переспросил по поводу его сообщения.... на мой взгляд там ошибка...
Приношу свои извинения,что не зразу ответил на Ваш вопрос. Давайте пересчитаем, еще раз, длину кабеля в "режиме" полуволнового повторителя... 300 : 850мГц (средняя частота Интера) =0.353м. Длина волны в воздухе и в кабеле не одинакова и отличается на величину т.н. коэф. укорочения. Для большинства коаксиальных радиочастотных кабелей он равен 0.66. Умножаем длину волны на этот коэф. 0.353м*0.66=0.233м. Это длина волны в кабеле,а волна соотв., "состоит" из двух полуволн . Т. е. в принципе нам не важно как считать, в волнах или полуволнах. Важно, что-бы общая длина, имеющегося у Вас кабеля, деленная на 0.233 (длина волны в кабеле) или 0.116 (длина полуволны в кабеле) дала бы нам целое число,а не дробь.
Насколько я понимаю, если в длине кабеля должно укладываться нечетное число полуволн, то всё-таки имеет значение как считать. Ведь из целого числа полуволн может получится целое число волн.
На мой взгляд, в таком случае ОСТАТОК от деления длины кабеля на длину волны в кабеле (0,233м) должен составлять половину волны.
Например, длина кабеля, удовлетворяющая этому условию, может быть 9,902м = 0,233*42 + 0,116.
Но, нетрудно заметить, что если коэффициент укорочения волны отличается хотя бы на 0,01, то эти расчеты теряют смысл. Всё же лучше практически делать эту подгонку, имея в запасе хотя бы метр кабеля.
С другой стороны, частоты передающая и принимающая отличаются. Так что может случиться так, что при некоторой длине кабеля эти условия для этих волн будут противоположными...