Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: На каком движке делать интернет магазин? Отзывы.  (Прочитано 10009 раз)

НиколайАвтор темы

• Администрация
  • *
  • Благодарность: +215/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Многие из наших форумчан имеют свои интернет магазины
поэтому хотелось бы поднять тему в которой можно было бы обсудить возможности разных движков для интернет магазинов и услышать отзывы про них.

Начну с себя
Интернет магазины делаю в связке джумла+joomshop
Из плюсов:
- бесплатный
- простой
- много настроек
- постоянно обновляемые версии

Минусы
- не особо замечал

Когда то пробовал виртурмарт, но для меня он какой то громоздкий не особо понравился, поэтому от работы с ним отказался.
С другими движками не работал.

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +1356/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Модный
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Антенна: В порядке
  • Мобильный интернет - это просто!

Та здесь наверное один и основной совет: не делать на самописных, за исключением когда есть свои програмеры, которые всегда на связи и могут в любой момент что либо исправить или добавить. Ну или разработчик ты сам и есть.
С точки зрения СЕО, то бывалые рекомендуют в основном WordPress или Joomla. Бытует мнение что ПСы больше любят первый вариант, но из своей практики, даже малоизвестные движки можно выводить в ТОП, дольше, согласен, но держатся стабильнее.

romerlian

• Гость

Joomla 2.5+joom shoping, virtuemart не нужно через него очень много дырок, не давно по уязвимости такие скрипты словил что ппц...
Заливают шеллы, в коде прописывается не большой код но зашифрованный, на вид как набор букв и цифр, но там от спама до трояна.... Так-что с виртуа март давно не дружу.

romerlian

• Гость

Я сам веб мастер который начинал с юкоза))) в 13 лет и дошел до работы в нормальной компании... Сейчас просто фрилансер.
Опишу так, на мой взгляд лучше:
1. Joomla 2.5 + joom shoping, особенно по платежам там очень много есть решений, а еще встречал дополнение 1с для данной связки. А это уже плюс.
2. Joomla 2.5 + virtuemart но как по мне лучше брать для европейской торговли, иначе нужно будет много чего доплачивать для покупки решений в плане оплаты.
3. как не крути prom юа))) ну а что, мне нравится как они работают, там на год нормально нужно будет заплатить, но зато у них база клиентов + индексируется очень сильно, а еще как пример это то что их сайт, связан с твоим сайтом который ты там делаешь. Заполнил магазин, дал свой товар в топ, и радуешься продажам.
4. Тот же алл биз аналог прому.
5. Ворд пресс не советую, меня просто раздражают клиенты которые наслышались о вордпрессе, и просто тебя взглядом давят если ты другой движок им предложил. А потом такие... ой а почему тут так сложно, ой а почему тут код, ой я уже не хочу.
6. Если есть деньги, то битрикс))) там много решений по 1с.
Вспомню еще движки, скажу еще... Помню движок понравился один, но он платный лицензия 300 баксов, но я думаю можно было бы ту лицензию по тихому :'(

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ром, а какие траблы с Вордом всплывают? Я просто от прогерства далек, смотрю совершенно с другой колокольни, интересно мнение так сказать с "внутренней" стороны.

romerlian

• Гость

Ром, а какие траблы с Вордом всплывают? Я просто от прогерства далек, смотрю совершенно с другой колокольни, интересно мнение так сказать с "внутренней" стороны.
Ну смотри возможно я не сильно вливался в вордпресс, общался с коллегой он говорил что это можно сделать по другому, с помощью виджетов и прочего, но сейчас расскажу в чем суть.
Тебе говорит клиент, я купил шаблон вордпресс (сейчас модно платить 100 баксов за лицензионные шаблоны))) , за нормальные бабки, но у нас есть макет еще.
Допустим к тебе пришел макет от дизайнера, в макете куча всего, например в шапке сайта 3 блока, лого, по середине девиз, по бокам 3 телефона в столбик.
Под этим идет длинное меню, дальше контент, в контент 11 картинок по 3 в ряд (ну это фантазия дизайнера). Под всем этим чудом 2 баннера в ряд.
И в футере 4 отдельных блока, например, телефон, адрес, какая-то картинка, и еще что-то.
Я сразу же думаю как правильно это все делать, ну по логике лого и то что вверху, это все я кодом делаю в хеадер, 11 картинок с помощью таблицы, по 3 картинки в ряд.
Тут стоит еще знать то что шаблоны есть разные, например есть такие в которых все сделано красиво, а есть те в которых красиво, но все кусками кода а ты потом меняешь, вот мне например такой попался от клиента, вот и что бы эти картинки появились вот в том месте по шаблону, нужно вставить кусок кода из этой таблицы с картинками. Футер так же, див, внутри дива 4 дива))) это все кодом, и обратно же туда в шаблон. В итоге человек клиент который будет все ровнять, будет иметь дело с огромным куском кода.

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А, так это получается верстальщику головняк, не конечному потребителю?

romerlian

• Гость

А, так это получается верстальщику головняк, не конечному потребителю?
И так, и так))) если конечно делать простой сайт, то вордпресс пойдет, а если делать сложные вещи, и ты знаешь что там реально что-то будет сложное, то не нужно.

НиколайАвтор темы

• Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

вордпрес - это мой первый движковый опыт
потом пересел на джумлу, так как она на тот момент давала больше возможностей, и так с нее и не спрыгнул
но вот закралась мысль, что я уже постарел и быть может появилось что то новое и интересное
пробовать все новое нет времени

поэтому и поднял темку :)

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Для меня также актуальна, так как для одного проекта как раз и стоит сейчас выбор: "на чем?".

romerlian

• Гость

Когда что-то делаешь, то уже должен думать в голове.
1. Что ты хочешь делать? сайт визитка, портал, блог, ИМ.
2. От ответа на 1 вопрос ты уже думаешь, ага сайт визитка, вордпрес, симпла, джумла или дле цмс. Портал или ИМ: ок, битрикс, симпла, джумла или другое решение, я описывал вверху.
3. В стиле " Дорогой, у нас кран сломался, я вызову мастера. Стой женщина, ты разве не видишь, мужик в доме, я сам." И потом в квартире всемирный потоп, а муж как Ной собирает каждую вещь по паре))) В зависимости от задачи должен знать справишься или нет. Есть очень сложные задачи, а есть кадры которые нихрена не могут сделать но дают советы.
4. Дизайн роль играет огромную, я видел многое, розовый сайт адвокатов, фиолетовые интернет магазины. Хочется за голову схватить, и мордой в экран, кто это сделал??? кто это сделал, ааа?
Есть такое понятие как макет сайта, дизайнер сидит и в своей голове рисует как будет выглядеть сайт, и его задача сделать его красивым, а уже программиста задача эту всю красоту сверстать на сайт.
Сайт не красивый или не удобный, тогда клиенты убегают)))
5.Скорость сайта.... Делал сайт фотографу, он гнался за качеством, у цифровика фотки по 10 метров))) и в слайдере 50 метров фоток, и на сайте еще 100 метров фоток. Говорит нужно ускорить сайт, а лучше поменять движок. У нас с беспроводного попробуй зайти на такой сайт.... Говорю качество фотки нужно уменьшить, хотя бы до 1 метра на фотку. Нет, Вы не правы, нужно менять движок.
Знаете итог? я сказал делать не буду. Он еще 7 месяцев искал программистов, с текстом, ищу мастера на все руки, озолочу с ног до головы. Я не знаю убедили его или нет, но это ....
6. Хостинг выбирайте нормальный.... Я жил у одного хостера 3 года, обнаглели до такой степени, начали пихать в код скрипты, и чуть ли не намеком говорить, избавим за  *:)):))  Помню еще была проблема на стороне хостера, сколько примеров присылаю, говорю у Вас траблы.... Нет, хотите что бы я исправил, платите мне по 100 грн, час за то что я трачу свое время....
Хамить начала тех. поддержка, помню присылает мне "Это не херня . Если вы хотите что-бы вас никто не задрачивал арендуйте впс"
Итог, переехал на другой хостинг, плачу в 4 раза больше чем платил, но доволен.
7. Контент давайте нормальный, понятный. Сайт делайте удобным, наделают путей потом мучаешься, нажимаешь купить товар, перенаправляет на страницу товара, ты там еще нажимаешь купить, тебя перенаправляет в окошко, ты подтверждаешь, выскакивает Вы зарегистрированы?? регистрируйся, потом еще окно проверьте Ваш заказ, и это еще только пол пути по покупке товара))))) Я такие сайты сразу закрываю, и покупать на них точно не буду, даже если там цена ниже.
8. Задумайтесь о раскрутке, хоть у Вас там весь сайт вылизан, без раскрутки он никому нафиг не нужен....
И так много написал, у меня все)))
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2015, 11:31:47 от POMA KOT »

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Все верно написано, коротко и понятно.  ::) Но это все про общую картину создания сайта от и до. Первый пункт - выбор сделан: интернет магазин. В моем конкретном случае это лекарственные и косметические средства. Сели вдвоем и давай по пункту 2 методом исключения. Если кто-то хоть минимум 1 против сразу вариант в сторону. Таким образом осталось 2 варианта:
- джумла
- ВП
Так как в будущем моя задача будет сводится к Роминому 8-му пункту, а я люблю всякие эксперименты и нестандартные подходы. Так сказать: "неизведанное сделать ведомым". Джумла мне немного известна по Колиным проектам, а вот с ВП особо и не знаком. Естественно у меня перевес пошел в сторону его. Но вот твое (Ромы) мнение уже поменяло перевес в сторону первого варианта.

Ну это так, личная история. Теперь если вернутся к выбору движка и как его собственно выбирать?
Мы шли по пути наименьшего сопротивления. Тобишь изначально определяемся со "скелетом", потом исходя из возможностей этого самого "скелета" создать ТЗ. Кстати тоже была бы отличная тема по возможностям того или иного движка.
Это был наш подход, думаю что нестандартен, зато наиболее приемлем для прогера и дизайнера, освобождает от лишних разговоров и переубеждений. Заказчик четко ставит все задачи, исполнитель выполняет.
Но обычно, зная от общения с самими разработчиками, большинство заказчиков делает иначе: рисует приблизительный дизайн на бумажке, цвета, там чтобы птичка пела, а там рыба разговаривает басом. Дизайнер малюет, дает прогеру, тот "натягивает" это все на систему которая ему больше по душе. Вроде все отлично, заказчик вроде доволен: птицы поют, трава зеленеет, рыба пила пилит оперного певца который от этого поет. И тут начинается...
- А вот надо чтобы певец еще на велосипеде был, а ему Сму-Смундрик колесо подкачивал, да и что это за репертуар такой у птиц, надо что-то массовое, заводное, тили-тили трали-вали, это вам не тили-тили!!
- Спокойно Ваня, сейчас все сделаем!!
После снова, снова и снова диалог может повторятся. В лучшем случае красноречием прогер уговаривает заказчика успокоится, в худшем все друг друга шлют в теплые забугорные края.
Конечно все утрирую, но добавление велосипедов/насосов/динозавров будет неизбежно. Вот поэтому в выборе движка очень важный аргумент функционала и возможностей для доработки в будущем. Ведь тенденции инет-бизнеса будут в любом случае меняться и не раз. А под них надо подстраиваться и как можно оперативней.
Отсюда назрел вопрос: на каком движе проще внести как простые, так и глобальные правки?

romerlian

• Гость

Отсюда назрел вопрос: на каком движе проще внести как простые, так и глобальные правки?
Joomla 2.5 в связке с джум шопингом. Для ИМ, или просто на движке Joomla 2.5

НиколайАвтор темы

• Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Joomla 2.5 в связке с джум шопингом. Для ИМ, или просто на движке Joomla 2.5
чем вам не угодила джумла 3.4.4?
как по мне то она удобнее

ungewissheit

• Постоялец
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: Kiyvstar, 3mob, Lifecell
  • Тариф: 2x3g day+, Tooway Satellite
  • Антенна: 2x24дб

на konakart делал однажды, другому человеку. Достоинства - он на java.
WBR, alex