Отключение Widows Defender (Защитника), который реально тормозит систему и без которого при наличии антивируса можно и нужно обходится:)
Встроенный антивирус "Защитник Windows" довольно сильно тормозит систему. По умолчанию он запущен. Отключать его или нет, решать Вам. Лично у меня ноут ветхозаветный и каждые 2-5% лишними не бывают. Я просто вынужден в погоне за скоростью работы системы максимально ее оптимизировать и избавлятся от балластных служб и программ.
Для отключения с помощью редактора локальной групповой политики:
1. Нажмите клавиши Win+R и введите gpedit.msc в окно «Выполнить».
2. Зайдите в Конфигурация программ — Административные шаблоны — Компоненты Windows — Endpoint Protection.
3. В правой части редактора локальной групповой политики дважды кликните по пункту "Выключить Endpoint Protection".
4. Установите «Включено» для этого параметра, если требуется отключить защитник, нажмите «Ок» и выйдите из редактора.
5. Дважды кликните по пункту "Разрешить запуск службы защиты от вредоносных программ с обычным приоритетом"
6. Установите «Отключено» для этого параметра, и перейдите к разделу "Защита в режиме реального времени.
7. Перейдите в раздел "Защита в режиме реального времени".
8. Дважды кликните по пункту "Выключить защиту в реальном времени".
9. Установите «Включено» для этого параметра, если требуется отключить защитник полностью, нажмите «Ок» и выйдите из редактора.
В результате служба защитника Windows 10 будет остановлена (т.е. он будет полностью отключен) и вы увидите уведомление об этом.
На скринах я выделил красным цветом нужные пункты из Инструкции. У меня после отключения Дефендера и после перезапуска системы ноут явно стал шустрее работать.