Обычно я обнуляю спц в этих роутерах путем обновления прошивки до правильной версии и далее вычитки в DFS MEMORY/CEFS. Как правило такая процедура помогает разлочить Пипловые 315/5321.
Но попались ко мне на днях 2 геморных роутера, где после обновления прошивки и попытки вычитки CEFS получаем infinity times , т.е. ничего не вычитывается. Тогда я решил пойти другим путем:
0) Отрыл порты строкой в брайузере 192.168.1.1/html/switchDebugMode.html
1) Перевел роутер в
download mode при помощи "Memory Debug App" из QPST
а именно - C помощью кнопки "Browse" выберем нужный порт модема (status порт).

а далее мы вычитываем модем "get regions". После этого закрываем эту программу. В результате наш роутер перейдет в
download mode
2) Отрываем программу DFS версии 14 (скачать ее можно по прямой ссылке http://cdmatool.com/downloadFiles/application/Setup%20DFS%2014.9.4.0.zip) ) и выибираем в портах PC UI Interface
3) В закладке
Memory вибираем
Type: DRAM Start : 00000000 End: FFFFFFFF и дале жмем на кнопку Read. Ждем окончания вычитки 400-450сек и далее справа в полях Search последовательно перебираем маркеры поиска SPC1 SPC2 SPC3 пока не найдем последовательность из 6 цифр в правой части центрального окна Data Monitoring. Запоминаем данную последовательность цифр. ОНа и есть ненулевой СПЦ

4) Перегружаем наш роутер для перевода его в нормальный режим работы и открываем порты строкой 192.168.1.1/html/switchDebugMode.html
5) Запускаем ДФС, выбираем Aplication port и в окошке спц вместо 000000 вводим то значение СПЦ, которыое получили в результате вычитки в п.3 и далее жмем кнопку SPC слева от введенніх цифр. МОдем разлачивается (в логе появляется фраза DEVICE UNLOCKED ), далее выбираем закладку Programming - General и жмем на кнопку Read напротив SPC (В верхнем левом углу закладки General). Получаем вместо 6 нулей найденный нами ненулевой СПЦ. Далее вводим в том месте 000000 и жмем на кнопку WRITE
6) Теперь перегружаем наш роутер кнопкой RESET в правом верхнем углу программы DFS
В результате имеем разлоченый роутер.
PS Если есть вопросы по данному способу снятия блокиповки, пишите в личку.