Сань, одно дело в масштабе дилера, хотя и здесь уже возникают нюансы и негативы, а совсем другое глобально. Вот представь, на твоей точке, ну давай предположу, берут на тест 1-3 раза в неделю, и это именно на тест, а не "еду куда-то не хочу покупать". Теперь представь сколько ЦОК-ов натыкано по УА, прибавляем сети крупных инет магазинов, к количеству заинтересовавшихся добавляем ровно столько же которых я называю хитровыхухалями, получаем число в несколько тысяч. Естественно процентов 30-40 оставят себе эти девайсы и будут юзать, может кто просто потеряет/забудет/забьет, округлим до 60%. Грубо берем 1000 устройств в неделю ушло, из них 400 захотело вернуть. Половине будет отказано (опять же условно). Эта половина, даже если не права и не соблюдала правила взятия на тест, будет думать что их кинули, даже не думать, а будет уверена. Увы, это психология человека, что он сам себе придумал, значит так и должно быть. Что получаем в итоге: 20% недовольных товарищей которые разнесут среди своих знакомых/в инете/на дверь написают...что компания их кинула. 20% сделает негатива больше чем те 60% позитива. Человек воспринимает негативную сторону сразу, а вот позитив еще проверяет. По прошествии нескольких месяцев мы (в том числе и ты), как оф представители оператора, получим в уши фразу: "..овно и кидалы". Я просто не завидую работникам ЦОК, в них камни летят в первую очередь.
Потом, те возвратные 20%, которые таки вернули, надо продать. Ну а куда же их девать. Всплывет еще какой либо процент брака. И к тем первым 20% негатива добавляем еще пару-восемь процента.
Итог: 60% сомнительных продаж до конца лета, из которых в лучшем случае будет приносить доход половина (это даже оптимистично). И куча негатива с разводом срача аля: "ой да, у меня тоже инет тупит от них".
Кому это нужно?
Человеку, который хочет показатели свои повысить разово и сейчас. "А вот видите, продажи пошли!!". И они действительно пойдут (курортный сезон, естественно такое пойдет), но вот что дальше будет...может уволят, а может в угол поставят...а основному костяку компании надо будет дальше работать и снова восстанавливать репутацию...
здається у 3G стара щось подібнне є
Про этих товарищей я сразу вспомнил и провел параллель. Но здесь работают на психологию человека и все. Пользуются тем, что потребитель совсем не понимает что происходит и лапша начинает полностью наполнять ушные раковины до неимоверных пределов. Об этом я писал развернутую мысль в соответствующей ветке.