Идея по переделке роутеров с маленькими внутренними антеннами на более "могучие" внешние - не нова и тем более на "ноу-хау" не претендует. Вопрос в том - стОит ли "овчинка выделки" в плане финансовых и прочих трудозатрат? В данном случае - стОит, так как мощность WiFi данного маршрутизатора составляет 1 ватт и использование более "могучих" внешних антенн - способствует "приросту" дальности связи по WiFi. Однако существует и "обратная сторона медали": даже если точка доступа достаточно мощная, а клиентское оборудование - "дохленькое", то грош цена всем "надеждам" на качественную WiFi связь, несмотря на "могучесть" точки доступа роутера, если последний "не услышит", как клиентский адаптер вовсю "пыжится", пытаясь "докричаться" до точки доступа. Посему, чтобы рассчитывать на хорошее качество WiFi связи - "могучесть" должна присутствовать с обоих сторон, как провайдерской (раздающей), так и клиентской (приемной). Потому, что как ни крути, а прием-передача осуществляется в обе стороны и если какая-то из сторон "чахлая", то на удовлетворительные результаты - слабая надежда. Источник идеи: http://weblance.com.ua/blog/192-mikrotik-rb951ui-2hnd-rb951g-2hnd-podklyuchenie-vneshney-antenny.html

Начнем прежде всего с разборки. Винтов нет, только четыре защелки по углам, которые нужно аккуратно отщелкнуть плоским предметом, например отверткой или скальпелем (на фото хорошо видно).

Внутри находится плата с радиатором, который крепится к плате тремя винтами.

Плата легко извлекается из корпуса, начинать извлечение нужно со стороны внутренних антенн.

Для того, чтобы "задействовать" "посадочные" места для подключения внешних антенн - необходимо "передвинуть" разделительные конденсаторы по "стрелкам" на фото при помощи паяльной станции. В роутере имеются 2 приемно-передающих радиомодуля, поэтому процедуру "перемещения" нужно проделать у обоих модулей. При перепайке - лучше открутить радиатор во избежание излишнего перегрева платы перерасхода тепловой энергии.



"Посадочные" места для подключения внешних антенн, рассчитаны на пайку 2-х типов разъемов. Запаяны были разъемы самого распространенного типа, которые используется в модемах и mini-PCI модулях. Сорри, других не было..

Установка SMA коннекторов в верхней торцевой части корпуса - идея не особо понравилась ввиду "перфорированности" пластикового корпуса.

Было принято решение разместить коннекторы слева и справа на боковых частях корпуса - и антенны подальше друг от друга, и прочность крепления с "запасом".

Отверстие диаметром 6,5 мм.

Разъемы установлены, с внутренней стороны разъем "придерживается" рожковым гаечным ключом на 8, а с внешней - "притягивается" гайкой со стопорной шайбой и также рожковым гаечным ключом на 8.


Подключаем разъемы кабелей коннекторов к разъемам на плате и собираем в обратном порядке.

"Финальный" вариант.


Всем спасибо, доброй ночи и приятных сновидений.
