Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Столкнулся с такой непоняткой (ниже подробно описываю)
Для сравнения взял три модема: (свой Pantech UM150 и товарища Novatel MiFi2200 а также еще одного товарища Huawei EC-306 с активированным, перепаянным разъемом для внешней антенны, подключен к RX1).
Оператор у всех Интертелеком, тарифные планы у всех одинаковые: "3G Турбо Вільний доступ" (по 7 грн./сутки)
Сравниваю их на даче (Черниговская обл. Городнянский район). Базовая станция примерно 20 км. от меня (поселок Вербичи, Репкинский район)
К своему Pantech UM150 подключил внешнюю антенну (бабочку), уровень сигнала по RX1 с ней = -80-82 dBm (вечером сегодня было -76-77), на модеме горит две синих лампочки)
без внешней антенны уровень сигнала (-90-92 dBm, но только в определенных местах, на подоконнике, в других местах дома - не ловит вообще)
В это время Novatel MiFi2200 (БЕЗ внешней антенны) показывает в этих же самых местах (там где ловит Pantech 150) примерно такой же уровень сигнала (даже хуже), до 100 dBm, но связь стабильная
При этом скорость (согласно Speedtest.net на одних и тех же серверах, разумеется) в Pantech в ДВОЕ-ТРОЕ меньше (0,5-,0,8 Мбит/с), чем у Novatel 2200 (у него в это время скорость 1,2-1,6 Мбит/с)
Тестирую на одном и том же компьютере, в одни и те же минуты, модемы находятся в одном и том же месте...
При этом Pantech с подключенной ВНЕШНЕЙ антенной...А Novatel 2200 - без подключения внешней антенны (у него оно не предусмотрено), но при этом у него скорость в ТРИ раза выше...Вот только что (пока печатал это сообщение) снова протестировал - Pantech - 0,6 Мбит/с, Novatel - 1,65 Мбит/с
С чем это может быть связано???
И так постоянно...
Ситуация у товарища с его Huawei EC-306 еще хуже...Он работает еще медленнее, чем мой Pantech 150...
Его заставили работать более-менее нормально только при подключении внешней двухметровой направленной антенны (24 dB), установив и закрепив ее на 25(!!!) метровую трубу, уровень приема сигнала стабильно -75-77 dB (на Huawei EC-306) и -73-74 dB на моем Pantech UM150
Скорость по Speeedtest на Huawei 306 сильно плавает и бывает разной, но доходит максимум до 1,5 Мбит/с (редко)
Мой Pantech 150 у него работает быстрей и стабильно три светодиода горит. Т.е. сигнал у него лучше, чем у меня дома (-73 dBi, против моих
Модем работает в режиме rev.B, может необходимо принудительно его перевести (спец. программами в режим rev.A) и тогда он будет быстрей работать??? Отключение "турбо-скорости" в аккаунте Интертелекома - ничего не дает и ничего не меняет...(на скорость это никак не влияет на практике)
Проверял его в Киеве, он также более чем 1,5 Мбит/с не выдавал...В то время как у знакомого Novatel 5510L выдавал около 5 Мбит/с
Вот такие вот чудеса с модемами...
Посоветуйте пожалуйста какой лучше всего взять (мне для дачи) модем rev.A (может попробовать еще Novatel U760 или Novatel 551L) и какой модем будет быстрей из rev.B (склоняюсь пока к Novatel 5510L), к Хуавеям уже пропало доверие, честно говоря...После того как посмотрел, как быстро работают Нователы...
Мне самое главное - максимальная скорость. Нужен самый мощный модем, с самым мощным приемником-передатчиком.
Вот не знаю, будет ли тут на даче быстрей работать rev.B, чем rev.A (вроде как в моем месте расположения села, как аз не захватывает покрытие rev.B)...был бы нормальный (исправный модем) rev.B, чтобы сравнить его с Huawei 306 (который вроде как реальной проблемный, т.к. ОЧЕНЬ медленно работает при отличных условиях)
Заранее благодарен за Ваши советы, мнения и рекомендации!
С ув., Евгений