Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Реально разная скорость rev.A модемов при одинаковых условиях подключения  (Прочитано 8383 раз)

nem2007

• Гость

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Столкнулся с такой непоняткой (ниже подробно описываю)

Для сравнения взял три модема: (свой Pantech UM150 и товарища Novatel MiFi2200 а также еще одного товарища Huawei EC-306 с активированным, перепаянным разъемом для внешней антенны, подключен к RX1).

Оператор у всех Интертелеком, тарифные планы у всех одинаковые: "3G Турбо Вільний доступ" (по 7 грн./сутки)

Сравниваю их на даче (Черниговская обл. Городнянский район). Базовая станция примерно 20 км. от меня (поселок Вербичи, Репкинский район)

К своему Pantech UM150 подключил внешнюю антенну (бабочку), уровень сигнала по RX1 с ней = -80-82 dBm (вечером сегодня было -76-77), на модеме горит две синих лампочки)
без внешней антенны уровень сигнала (-90-92 dBm, но только в определенных местах, на подоконнике, в других местах дома - не ловит вообще)

В это время Novatel MiFi2200  (БЕЗ внешней антенны) показывает в этих же самых местах (там где ловит Pantech 150) примерно такой же уровень сигнала (даже хуже), до 100 dBm, но связь стабильная

При этом скорость (согласно Speedtest.net на одних и тех же серверах, разумеется) в Pantech в ДВОЕ-ТРОЕ меньше (0,5-,0,8 Мбит/с), чем у Novatel 2200 (у него в это время скорость 1,2-1,6 Мбит/с)

Тестирую на одном и том же компьютере, в одни и те же минуты, модемы находятся в одном и том же месте...
При этом Pantech с подключенной ВНЕШНЕЙ антенной...А Novatel 2200 - без подключения внешней антенны (у него оно не предусмотрено), но при этом у него скорость в ТРИ раза выше...Вот только что (пока печатал это сообщение) снова протестировал - Pantech - 0,6 Мбит/с, Novatel - 1,65 Мбит/с

С чем это может быть связано???

И так постоянно...

Ситуация у товарища с его Huawei EC-306 еще хуже...Он работает еще медленнее, чем мой Pantech 150...
Его заставили работать более-менее нормально только при подключении внешней  двухметровой направленной антенны (24 dB), установив и закрепив ее на 25(!!!) метровую трубу, уровень приема сигнала стабильно -75-77 dB (на Huawei EC-306) и -73-74 dB на моем Pantech UM150

Скорость по Speeedtest на Huawei 306 сильно плавает и бывает разной, но доходит максимум до 1,5 Мбит/с (редко)
Мой Pantech 150 у него работает быстрей и стабильно три светодиода горит. Т.е. сигнал у него лучше, чем у меня дома (-73 dBi, против моих

Модем работает в режиме rev.B, может необходимо принудительно его перевести (спец. программами в режим rev.A) и тогда он будет быстрей работать??? Отключение "турбо-скорости" в аккаунте Интертелекома - ничего не дает и ничего не меняет...(на скорость это никак не влияет на практике)

Проверял его в Киеве, он также более чем 1,5 Мбит/с не выдавал...В то время как у знакомого Novatel 5510L выдавал около 5 Мбит/с

Вот такие вот чудеса с модемами...

Посоветуйте пожалуйста какой лучше всего взять (мне для дачи) модем rev.A (может попробовать еще Novatel U760 или Novatel 551L) и какой модем будет быстрей из rev.B (склоняюсь пока к Novatel 5510L), к Хуавеям уже пропало доверие, честно говоря...После того как посмотрел, как быстро работают Нователы...

Мне самое главное - максимальная скорость. Нужен самый мощный модем, с самым мощным приемником-передатчиком.

Вот не знаю, будет ли тут на даче быстрей работать rev.B, чем rev.A (вроде как в моем месте расположения села, как аз не захватывает покрытие rev.B)...был бы нормальный (исправный модем) rev.B, чтобы сравнить его с Huawei 306 (который вроде как реальной проблемный, т.к. ОЧЕНЬ медленно работает при отличных условиях)

Заранее благодарен за Ваши советы, мнения и рекомендации!

С ув., Евгений

« Последнее редактирование: 30 Мая 2015, 04:42:24 от nem2007 »

Sanya

• Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +277/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei EC 5321u-1, хаєр
  • Провайдер: інтертелеком
  • Тариф: Турбо безліміт 100, Безлімітний смартфон

1. можуть бути трабли у прошивках,

2. побачити б скріни аксестеля усіх трьох модемів (ми не екстрасенси ((
тре бачить дрс, шуми, кількість пілотів і їх номера)

3. з власного опиту, у всіх роутерів, у тому числ і у 2200 сильніша внутрішня антена
+ акб !!!  забезпечує стабільне живлення

4. у пантеків 150 є технічна особливість. погіршення прийому без антени(вплоть до 0)
 після вставляння адаптера, + 150 чутливий до живлення (я іх стараюсь у-кабелем комлектувати)

5. пантек з антеною, 2200 без - можливий різний прийом сигналу, хто зна як антена налаштована
і скіки бс бачить і як бачить (вертаємся до аксестеля)

6. по поводу 306, хрен... їх перепаюють, навіть ЦОА, власний опит,
 наш ремонтнік Саша не дасть збрехать

як на мене, скріни аксестеля в студію, а 306 я б до Сані відправив
вивели б хвостика,  і було б супер, +  прошивку перевірив би б

http://netobzor.org/forum/index.php?action=profile;u=1489

якщ купувать нового то брати хаєра 81б, якщо з вай-вай то хуавея 315

якщо в дорогу без антени то роутера хаєра

8.00 - 20.30 - офлайн

Researcher

• Гость

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Столкнулся с такой непоняткой (ниже подробно описываю)

Для сравнения взял три модема: (свой Pantech UM150 и товарища Novatel MiFi2200 а также еще одного товарища Huawei EC-306 с активированным, перепаянным разъемом для внешней антенны, подключен к RX1).

Оператор у всех Интертелеком, тарифные планы у всех одинаковые: "3G Турбо Вільний доступ" (по 7 грн./сутки)

Сравниваю их на даче (Черниговская обл. Городнянский район). Базовая станция примерно 20 км. от меня (поселок Вербичи, Репкинский район)

К своему Pantech UM150 подключил внешнюю антенну (бабочку), уровень сигнала по RX1 с ней = -80-82 dBm (вечером сегодня было -76-77), на модеме горит две синих лампочки)
без внешней антенны уровень сигнала (-90-92 dBm, но только в определенных местах, на подоконнике, в других местах дома - не ловит вообще)

В это время Novatel MiFi2200  (БЕЗ внешней антенны) показывает в этих же самых местах (там где ловит Pantech 150) примерно такой же уровень сигнала (даже хуже), до 100 dBm, но связь стабильная

При этом скорость (согласно Speedtest.net на одних и тех же серверах, разумеется) в Pantech в ДВОЕ-ТРОЕ меньше (0,5-,0,8 Мбит/с), чем у Novatel 2200 (у него в это время скорость 1,2-1,6 Мбит/с)

Тестирую на одном и том же компьютере, в одни и те же минуты, модемы находятся в одном и том же месте...
При этом Pantech с подключенной ВНЕШНЕЙ антенной...А Novatel 2200 - без подключения внешней антенны (у него оно не предусмотрено), но при этом у него скорость в ТРИ раза выше...Вот только что (пока печатал это сообщение) снова протестировал - Pantech - 0,6 Мбит/с, Novatel - 1,65 Мбит/с

С чем это может быть связано???

И так постоянно...

Ситуация у товарища с его Huawei EC-306 еще хуже...Он работает еще медленнее, чем мой Pantech 150...
Его заставили работать более-менее нормально только при подключении внешней  двухметровой направленной антенны (24 dB), установив и закрепив ее на 25(!!!) метровую трубу, уровень приема сигнала стабильно -75-77 dB (на Huawei EC-306) и -73-74 dB на моем Pantech UM150

Скорость по Speeedtest на Huawei 306 сильно плавает и бывает разной, но доходит максимум до 1,5 Мбит/с (редко)
Мой Pantech 150 у него работает быстрей и стабильно три светодиода горит. Т.е. сигнал у него лучше, чем у меня дома (-73 dBi, против моих

Модем работает в режиме rev.B, может необходимо принудительно его перевести (спец. программами в режим rev.A) и тогда он будет быстрей работать??? Отключение "турбо-скорости" в аккаунте Интертелекома - ничего не дает и ничего не меняет...(на скорость это никак не влияет на практике)

Проверял его в Киеве, он также более чем 1,5 Мбит/с не выдавал...В то время как у знакомого Novatel 5510L выдавал около 5 Мбит/с

Вот такие вот чудеса с модемами...

Посоветуйте пожалуйста какой лучше всего взять (мне для дачи) модем rev.A (может попробовать еще Novatel U760 или Novatel 551L) и какой модем будет быстрей из rev.B (склоняюсь пока к Novatel 5510L), к Хуавеям уже пропало доверие, честно говоря...После того как посмотрел, как быстро работают Нователы...

Мне самое главное - максимальная скорость. Нужен самый мощный модем, с самым мощным приемником-передатчиком.

Вот не знаю, будет ли тут на даче быстрей работать rev.B, чем rev.A (вроде как в моем месте расположения села, как аз не захватывает покрытие rev.B)...был бы нормальный (исправный модем) rev.B, чтобы сравнить его с Huawei 306 (который вроде как реальной проблемный, т.к. ОЧЕНЬ медленно работает при отличных условиях)

Заранее благодарен за Ваши советы, мнения и рекомендации!

С ув., Евгений

Никаких чудес нет. В novatel 2200 DRC выше чем у pantech 150 на 1000-1200 кбит/с., и соответственно выше скорость. Замена pantech 150 на другой модем добавит максимум 300кбит/с. В вашем случае нужна антенна. Лучше всего CSTEL CSTY 80015. Или роутер MI-FI 2200/EC 5805. REV B в вашей ситуации, скорее всего, нормально работать не будет.

nem2007

• Гость

1. можуть бути трабли у прошивках,

2. побачити б скріни аксестеля усіх трьох модемів (ми не екстрасенси ((
тре бачить дрс, шуми, кількість пілотів і їх номера)

3. з власного опиту, у всіх роутерів, у тому числ і у 2200 сильніша внутрішня антена
+ акб !!!  забезпечує стабільне живлення

4. у пантеків 150 є технічна особливість. погіршення прийому без антени(вплоть до 0)
 після вставляння адаптера, + 150 чутливий до живлення (я іх стараюсь у-кабелем комлектувати)

5. пантек з антеною, 2200 без - можливий різний прийом сигналу, хто зна як антена налаштована
і скіки бс бачить і як бачить (вертаємся до аксестеля)

6. по поводу 306, хрен... їх перепаюють, навіть ЦОА, власний опит,
 наш ремонтнік Саша не дасть збрехать

як на мене, скріни аксестеля в студію, а 306 я б до Сані відправив
вивели б хвостика,  і було б супер, +  прошивку перевірив би б

http://netobzor.org/forum/index.php?action=profile;u=1489

якщ купувать нового то брати хаєра 81б, якщо з вай-вай то хуавея 315

якщо в дорогу без антени то роутера хаєра

Спасибо за ответ. Сегодня-завтра сделаю скрины и выложу.

Pantech 150 пробовал и через USB кабель (удлинитель 3 метра) подключать и без него - ничего не меняется.

Просто удивляет факт того, что Novatel MiFi200 без подключения внешней антенны выдает скорость в три раза выше, чем мой Pantech 150 с подключенной внешней антенной-"бабочкой" (на крыше дома, которая хорошо выставлена)

Касательно ЕС-306, то у меня выведен с него шнурок (напрямую припаян без пиг-тейла) и к этому проводу я подключаю внешнюю антенну.

Провод припаян к доп. (сервисному) выходу и сейчас получается он спараллелен с внутренней антенной, все идет через RX1
Также пробовал мне мастер перепаивать на RX2 (разъем для подключения внешней антенны, но самого разъема там нет, а только контакты для него, модем покупался б\у и там уже был припаян на месте RX2 и выведен наружу провод сервисниками Интертелекома) - на скорость не повлияло...Что на RX2, что на RX1 внешняя антенна ведет себя одинаково....Вроде даже на RX1 чуток получше мне показалось...Так пока и оставил на RX1, правда на даче это сравнение не проводил, а только в Киеве. Может перепаять обратно на RX2 и на даче прием станет лучше (?)
Подскажите еще а Huawei 315 будет по приему и скорости получше, чем Новател U760 и Новател MiFi2200?

А насчет rev B, то засматриваюсь на два модема: Novatel 5510L и Huawei EC 5321u-1, но я думаю, что тут у меня в селе - rev B. нормально работать не будет...Правда ведь я внешней антенной подключаюсь...может и будет...(?)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2015, 14:25:03 от nem2007 »

nem2007

• Гость

Никаких чудес нет. В novatel 2200 DRC выше чем у pantech 150 на 1000-1200 кбит/с., и соответственно выше скорость. Замена pantech 150 на другой модем добавит максимум 300кбит/с. В вашем случае нужна антенна. Лучше всего CSTEL CSTY 80015. Или роутер MI-FI 2200/EC 5805. REV B в вашей ситуации, скорее всего, нормально работать не будет.

Спасибо за ответ. Вот и я думал о чем-то подобном...Так Вы считаете, что замена моего Pantech на Njvatel U760 или Huawei 315 не улучшит скорость приема? Выходит, что надо брать только Wi-Fi роутер (Novatel 2200). Но мне ведь еще важно наличие выхода на внешнюю антенну (у меня ведь две внешних антенны уже есть: "бабочка" и на RNet 24 dB). Насколько я знаю, что в Новател 2200 только инженерный разъем, к которому не предусмотрено подключение внешней антенны. Насколько я знаю и читал, что люди подключают к нему внешние антенны китайским пиг-тейлом, но его вынимать нельзя, т.к. в большинстве случаев выламывается разъем фиксаторами пиг-тейла. Либо подключать через специальный качественный сервисный пигтейл (а он стоит как модем наверно).

А Huawei 5805 не хуже будет (приемо-передатчиком), чем Новател 2200  и в нем вроде как есть выход на внешнюю антенну? (активирован он или снова нужны будут "танцы с бубнами" с его перепайкой, как в Huawei EC-306?) :-X

Researcher

• Гость

Спасибо за ответ. Вот и я думал о чем-то подобном...Так Вы считаете, что замена моего Pantech на Njvatel U760 или Huawei 315 не улучшит скорость приема? Выходит, что надо брать только Wi-Fi роутер (Novatel 2200). Но мне ведь еще важно наличие выхода на внешнюю антенну (у меня ведь две внешних антенны уже есть: "бабочка" и на RNet 24 dB). Насколько я знаю, что в Новател 2200 только инженерный разъем, к которому не предусмотрено подключение внешней антенны. Насколько я знаю и читал, что люди подключают к нему внешние антенны китайским пиг-тейлом, но его вынимать нельзя, т.к. в большинстве случаев выламывается разъем фиксаторами пиг-тейла. Либо подключать через специальный качественный сервисный пигтейл (а он стоит как модем наверно).

А Huawei 5805 не хуже будет (приемо-передатчиком), чем Новател 2200  и в нем вроде как есть выход на внешнюю антенну? (активирован он или снова нужны будут "танцы с бубнами" с его перепайкой, как в Huawei EC-306?) :-X

Замена pantech 150 на novatel 760, точно прием не улучшит. Для работы REV B нужен хороший сигнал, не зависимо от того, будет ли ЕС306, ЕС315 или хаер. В huawei ec 5805 приемо-передатчик, по чувствительности, такой же как у novatel 2200. Выход под антенну нормальный, пигтейл U4. К тому же, на EC 5805 можно переключать каналы, а на MI-FI 2200 нет. На pantech 150 и r-net24, аксестель какой DRC показывает?

nem2007

• Гость

Замена pantech 150 на novatel 760, точно прием не улучшит. Для работы REV B нужен хороший сигнал, не зависимо от того, будет ли ЕС306, ЕС315 или хаер. В huawei ec 5805 приемо-передатчик, по чувствительности, такой же как у novatel 2200. Выход под антенну нормальный, пигтейл U4. К тому же, на EC 5805 можно переключать каналы, а на MI-FI 2200 нет. На pantech 150 и r-net24, аксестель какой DRC показывает?
Понял, спасибо. Тогда буду брать наверно Huawei 5805 или Novatel 2200 (чисто психологически больше склонен к Новател), но я ведь хочу подключить свою внешнюю антенну, в этом случае тогда Huawei предпочтительней. Или все-таки  в Mi-Fi 2200 можно использовать сервисное гнездо для подключения внешней антенны?
Честно говоря, к сожалению, не знаю что дает возможность переключения каналов (почитаю позже)

Уровень сигнала RX1 с Pantech 150 и внешней антенной RNet 24 dB = -73-74 dB
Уровень сигнала RX1 с Huawei EC-306 и внешней антенной RNet 24 dB = -75-78dB
DRC это - параметр DRC Requested? (я в этих тех. подробностях к сожалению не особо силен)

Researcher

• Гость

Понял, спасибо. Тогда буду брать наверно Huawei 5805 или Novatel 2200 (чисто психологически больше склонен к Новател), но я ведь хочу подключить свою внешнюю антенну, в этом случае тогда Huawei предпочтительней. Или все-таки  в Mi-Fi 2200 можно использовать сервисное гнездо для подключения внешней антенны?
Честно говоря, к сожалению, не знаю что дает возможность переключения каналов (почитаю позже)

Уровень сигнала RX1 с Pantech 150 и внешней антенной RNet 24 dB = -73-74 dB
Уровень сигнала RX1 с Huawei EC-306 и внешней антенной RNet 24 dB = -75-78dB
DRC это - параметр DRC Requested? (я в этих тех. подробностях к сожалению не особо силен)
Если предпочитаете новател-тогда лучше 4510l. У него нормальный антенный разъем. DRC- это DRC requested.

nem2007

• Гость

4510l.
Если предпочитаете новател-тогда лучше 4510l. У него нормальный антенный разъем. DRC- это DRC requested.

Точно! Совсем забыл про 4510L, думаю для rev A. - это будет лучшее решение. Вот не знаю нужен ли мне rev B или нет...Может у кого-нибудь возьму для проверки модем с rev. B (ибо товарища Huawei 306 явно глючный какой-то), чтобы знать будет ли у меня на даче прирост в скорости от этого rev.B или нет...

Сейчас подключен Pantech 150, DRC requested пишет 1,2288 Mbps (10), только что поменялось значение и = 921,6 kbps (8)  зачастую это значение мигает (розовым цветом) и пишет то 300 с лишним Kbps, то 600 с лишним Kbps, то 1,2288 Mbps и зачастую пишет вообще 0. Сейчас читаю об этом значение, что это такое и с "чем его едят"  :)
Уровень сигнала сейчас -79 dBm, speedtest показывает 0,11 Мбит/с :-))) а в это время товарища Novatel MiFi 2200 выдает около 1,0 Мбит/с :-)))

Так что Новател явно рулит ;-)

Василь-Рівне

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +322/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: 25-ь різних моделей
  • Провайдер: інфоком,укртелеком,інтертелеком
  • Тариф: безліміт

В huawei ec 5805 приемо-передатчик, по чувствительности, такой же как у novatel 2200
 Звідкі такий висновок? Однакова апаратна частина?
пигтейл U4
А що це значить пигтейл U4 це по яких еталонних мірках?
Гуртова та роздрібна торгівля CDMA обладнанням.(модеми,роутери,антени,адаптери,кабель і т.д.)
zahidcdma@gmail.com

Василь-Рівне

• Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн

Так что Новател явно рулит ;-)
 Це не лише Ваша думка, а і більшості форумчан, на відміну від того ж 4510.
Гуртова та роздрібна торгівля CDMA обладнанням.(модеми,роутери,антени,адаптери,кабель і т.д.)
zahidcdma@gmail.com

Researcher

• Гость

В huawei ec 5805 приемо-передатчик, по чувствительности, такой же как у novatel 2200
 Звідкі такий висновок? Однакова апаратна частина?

Висновок із власного досвіду. Апаратна частина не обовязково має бути однаковою.

nem2007

• Гость

Подскажите еще пожалуйста, а если взять все-таки модель 5510L (вдруг где-нибудь и когда-нибудь rev. B мне пригодится) с перепаянным и выведенным разъемом для внешней антенны - то его скорость в режиме rev A не может быть медленней, чем модема 4510L или в rev A он может медленней работать, чем 4510L?

Василь-Рівне

• Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн

Висновок із власного досвіду. Апаратна частина не обовязково має бути однаковою.
 Власний досвід це добре,але він не обов"язково є статистично достовірним. Якщо аппаратна частина різна, то Ви самі собі протирічите, тим більше, що 4510 "заточений"  в перше чергу під LTE, а 2200 під Rev.A, відповідно в Rev.A кращє працює те обладнання яке для нього і проектувалось. По-моєму це логічно. Те саме стосується і нователів 760 та 551.
zahidcdma@gmail.com

Василь-Рівне

• Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн

то его скорость в режиме rev A не может быть медленней, чем модема 4510L
 Не може.
zahidcdma@gmail.com