По факту.
Залез на конек крыши, прицепил антенну на верхний конец черенка от лопаты, а нижний прикрутил резиновым жгутом к дымоходу, и пошел я крутить свои 360 градусов. По факту из 4-ех предполагаемых источника сигнала, реально антенна услышала только 2. Это: БС Буки, и БС Жашков. Никаких других на 17 дб антенну не ловило. При том что модем воткнутый в ноутбук видел эти две БС без аненны, и как-бы с этой антенной, мог бы увидеть очень далекие сигналы.
Но не суть. Настраивать сигнал по Аксистемлу - это еще ТА задачка, с этими переконнектами, и т.д. когда сидишь на коньке крыши, капает дождик, и пигтеил так и наровит выломать антенное гнездо модема.
С горем пополам я определил точные азимуты. Оказалось что смартфон "смотрит" в сторону магнитного северного полюса, а карты рисованы с учетом геограчического северного полюса. Малость нестыковка получилась по градусам азимута.
БС Жашкова находилась на 234 азимуте (а не на 257, как это показывать ГуглМапс).
БС Буки находилась на 135 азимуте (а не на 145, как это показал ГуглМапс).
Возможно в эти замеры еще вмешелась погрешность "прицеливания", и магнитный фон мелаттических изделий, которые находились в метре, полтора от смартфона (на котором установлен магнитный датчик).
В результате эксперимента удалось понять, что БС Жашков, хоть и находится в 6,5 км от антенны, показывает более худшие результаты (как по Аксистелю, так и по Спидтесту), чем БС Буки, которая расположена в 22 км от антенны. Во КАК!!!
В связи с тем, что этого не может быть, я решил оставить сразу ДВЕ антенны с 10 м кабеля, которые завел к себе через чердак на первый этаж (аккурат под потолок, где нацепил Wi-Fi роутер с USB). Накрутил на концы обеих кабелей по пигтейлу, и стал проверять. Подозрения усилились. Таки БС Буки валит как из розетки. К примеру вот сейчас пишу эти строки, а Спидтест показывать, ВНИМАНИЕ!!!
Ping 86. Download 4,1 мб/сек, Upload 0,99 мб/сек
Пруф http://www.speedtest.net/my-result/4360405501
И это на 17Дб антенну.
После юстировки обеих антенн на мачте, были получены такие результаты:
БС Буки лучше чем -0,5 дб по сигнал/шум не мог добиться. и БС Жашков лучше чем -1,5 дб по сигнал/шум.