Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: г.Жашков, Черкасская обл.  (Прочитано 2510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

lawyerhomeАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +4/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 82
  • Город: Kiev
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma

Первая базовая станция, оператора 3G интернета, до которой можно было дотянуться из пгт. Жашков (Черкасская обл), была БС от Интертелекома, которая располагалась в г.Буки (огромная "областного значения" телевышка высотой 220 м.). Затем покрытие расширялось, появилась БС в самом пгт. Жашков, в пгт. Ставыща, с.Соколовка, и т.д.
БС в пгт. Жашков располагается на здании завода Жашковмаш (бывший филиал з-да "Большевик"). БС EVDO и Wi-Fi расположены на трубе завода, по ул. Маслозаводская 3 в пгт. Жашков. Мощность передатчика не большая, и это видно по "дыркам" в покрытии, которые есть на карте Интертелекома.
после ввода в коммерческую эксплуатацию сети EvDo Rev.B+, Интертелоеком модернизировал БС, и включил на ней Rev.B+.
Но время и технологии не стоят на месте, и дабы сохранить лидирующие позиции Интертелеком запустил в коммерческую эксплуатацию свою развернутую дальнобойную Wi-Fi сеть. Теперь чтобы получить стабильный интернет нужна всего лишь Wi-Fi точка доступа, и всё. Ниже приведу две карты: покрытие сетью EvDo Rev.A / Rev.B+, а также сетью Wi-Fi.

Понятное дело, что технология передачи данных по Wi-Fi более перспектавнее чем EVDO, но пока что Интертелеком умышленно "сдерживает" скорость передачи данных интернета по своей Wi-Fi сети, и завышает цены, но как только наша тройка 3G операторов GSM начнет вводить в коммерческую эксплуатацию свои сети высокоскоростного интернета, Интертелекому со своим EVDO не останется ничего как увеличивать скорость передачи данных и уменьшать цену своих безлимитных пакетов.

По инвестициям на оборудование. Сравним:
Для того, чтобы стать полноценным абонентом интернета сетей EVDO Rev.B+ необходимо:
1.) Модем Huawei EC306 - 599 грн.
2.) Wi-Fi роутер TP-Link MR3220 или MR3420 - 720 грн.
3.) Антенна CDMA 824-890 мГц RNet (ARN 824 GAMMA 17Дб) - 150 грн.
4.) Кабель Finmark F6TSV 15 метров - 100 грн.
5.) Антенный адаптер - 140 грн.
6.) Пакет 3G Безлимит 139 - 238 грн (включает стоимость за подключение и месяц абонплаты).
Итого: 2000 грн Можно получать интернет на скоростях 2-5 мб/сек (как повезет) и платить 139 грн / мес. получая каждый день 500 мб (по акции первые 3 мес 1000 мб / день).   

Для того, чтобы стать полноценным абонентом интернета сетей Wi-Fi необходимо:
1.) Ubiquiti AirGrid M5 HP 27dBi - 1400 грн.
2.) Подключение - 199 грн.
3.) Абонплата 149 грн / мес.
Итого: 1750 грн. Можно получать безлимитный интенрет на гарантированной скорости 2мб / сек, и платить за него 149 грн / мес.

Мне кажется что Wi-Fi более перспективен в плане удешевления абонплаты и увеличения скорости, но 2,4Ггц и тем более 5Ггц очень любят прямую видимость, и всякого рода горки, деревья и другие преграды не любят. Рассматриваю только как стационарный вариант. Если тратить деньги именно на стационарный вариант оборудования, находясь на расстоянии 3-5 км от БС, то я бы уже тратился на wi-fi оборудование.
 
« Последнее редактирование: 05 Май 2015, 23:17:55 от lawyerhome »
Записан

lawyerhomeАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +4/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 82
  • Город: Kiev
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma

Село Тетеровка находится за 10 км от пгт. Жашков (от центра до центра). От моего дома до БС в пгт. Жашков всего 6,5 км (по прямой). Местность равнинная, и не смотря на то, что БС в пгт. Жашков не самая мощная, все близлежащие сёла коннектятся именно к ней, хотя в округе есть и другие БС.
Давным давно мне удалось поймать сигнал CDMA от Интертелекома, находясь на крыше дома с ноутбуком с воткнутым в USB 3G модемом (без внешней антенны). Уровень был - "одна палка", но это уже была попеда. Я смог первым "увидеть" 3G интернет, который светил с БС в г.Буки, с расположенной там телевышки (высота 220 метров), и объявить об этом всем односельчанам. Началась паника, все хотели скоростной интернет, т.к. благодаря ему сельские жители получали огромный выбор товаров за небольшие деньги. Это Вам не на базар / магазин в райцентр съездить, где количество диванов на выбор - 3 штуки, а количество телевизоров - 2 штуки. А хочешь больше - езжай в столицу. Но людям нужно было МНОГО, за ДЁШЕВО. И понеслась... заказы по каталогам, в интернете, народ начал разбираться в ценах, шарить в мегабайтах. пошла цивилизация!
Ниже приведу карту расположения села, и расстояние до БС Интертелекома. Места установки БС я получал непосредственно в самом Интертелекоме, или "по слухам". Этой информации в открытом доступе не нашел, а не мешало бы, если бы она была открытой, и имела ТТХ БС, мощность и высоту установки над уровнем моря. Там было бы проще рассчитать высоту мачты для антенны, и точнее понимать азимут (куда целиться).   
« Последнее редактирование: 02 Май 2015, 18:51:10 от lawyerhome »
Записан

igor88

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 645
  • Город: Полтавська обл. м.Гадяч
  • Модем: Mikrotik
  • Провайдер: Avator
  • Тариф: Wi-fi
  • Антенна: Mikrotik lite 2, groove 2hn

відколи це в Укртелекома CDMA  :D ?
Записан

Sanya

  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +219/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 1542
  • Модем: Huawei EC 5321u-1, хаєр
  • Провайдер: інтертелеком
  • Тариф: Турбо безліміт 100, Безлімітний смартфон

 lawyerhome, та й я її дешщо знатно підсадив))

з мого Тетіївського району можна дотянутись з деяких сіл до вашої БС ))
Записан
Допоможу у вирішенні  проблем, маю доступ до білінгу, http://netobzor.org/forum/index.php?topic=10911.0
ася 652061029, http://netobzor.org/forum/index.php?topic=9997.0

lawyerhomeАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +4/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 82
  • Город: Kiev
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma

з мого Тетіївського району можна дотянутись з деяких сіл до вашої БС
Ви мали на увазі БС в пгт. Жашків, чи в м.Буки? Після травневих свят поїду "міряти" швидкість та силу сигналу (сигнал/шум). Зроблю висновки.
Записан

Sanya

  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +219/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 1542
  • Модем: Huawei EC 5321u-1, хаєр
  • Провайдер: інтертелеком
  • Тариф: Турбо безліміт 100, Безлімітний смартфон

Жашків)))
Записан
Допоможу у вирішенні  проблем, маю доступ до білінгу, http://netobzor.org/forum/index.php?topic=10911.0
ася 652061029, http://netobzor.org/forum/index.php?topic=9997.0

lawyerhomeАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +4/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 82
  • Город: Kiev
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma

Выкладываю исторические фотографии. 2010-ый год. Первые попытки поймать 3G интернет в с. Тетеровка, Жашковского р-на, Черкасской области.
Записан

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +922/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8120
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Началась паника, все хотели скоростной интернет, т.к. благодаря ему сельские жители получали огромный выбор товаров за небольшие деньги.
Привнес ты "смуту". :D

igor88

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 645
  • Город: Полтавська обл. м.Гадяч
  • Модем: Mikrotik
  • Провайдер: Avator
  • Тариф: Wi-fi
  • Антенна: Mikrotik lite 2, groove 2hn

Нова Почта і наложений платіж :D
Записан

lawyerhomeАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +4/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 82
  • Город: Kiev
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma

Какую смуту я внес? Мой дед провел в село электричество. Первым забивал столбы и натягивал провода. А мне выпала честь первым провести интернет. Это не смута, а цивилизация. Жаль что в школе местной всех учеников 120 человек. В каждом классе по 10 человек. А в моё время, я пошел в первый класс, и учился в 1-ом "Д", т.е. первых классов было как минимум 5-ть, и в каждом по 30-ть учеников.
Записан

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +922/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8120
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Какую смуту я внес? Мой дед провел в село электричество.
У тебя с юмором как - ладите между собой, чи не? Или смайлика :D не видно?

lawyerhomeАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +4/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 82
  • Город: Kiev
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma

с юмором как - ладите между собой, чи не?
С юмором всё ок. То был саркастический вопрос.
Но вернемся к "нашим баранам".
Удалось таки раздобыть более подробную карту покрытия Интертелекома здесь: http://happynet.com.ua/catalog/pokritie-intertelecom
Судя по этой карте, село Тетеровка находится в "белой зоне", то ли "пороблено" (что скорее всего), то ли низина (что не факт), но покрытие оператора Интертелеком тупо обходит село со всех сторон, но в само село НЕ заходит. Кто рисовал им эту карту?
Я для большего понимания наложил эту картинку на Генштабовскую карту километровку, и сделал верхний слой полупрозрачным, и вот что получилось.
« Последнее редактирование: 05 Май 2015, 00:05:27 от lawyerhome »
Записан

lawyerhomeАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +4/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 82
  • Город: Kiev
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma

По факту.
Залез на конек крыши, прицепил антенну на верхний конец черенка от лопаты, а нижний прикрутил резиновым жгутом к дымоходу, и пошел я крутить свои 360 градусов. По факту из 4-ех предполагаемых источника сигнала, реально антенна услышала только 2. Это: БС Буки, и БС Жашков. Никаких других на 17 дб антенну не ловило. При том что модем воткнутый в ноутбук видел эти две БС без аненны, и как-бы с этой антенной, мог бы увидеть очень далекие сигналы.
Но не суть. Настраивать сигнал по Аксистемлу - это еще ТА задачка, с этими переконнектами, и т.д. когда сидишь на коньке крыши, капает дождик, и пигтеил так и наровит выломать антенное гнездо модема.
С горем пополам я определил точные азимуты. Оказалось что смартфон "смотрит" в сторону магнитного северного полюса, а карты рисованы с учетом геограчического северного полюса. Малость нестыковка получилась по градусам азимута.
БС Жашкова находилась на 234 азимуте (а не на 257, как это показывать ГуглМапс).
БС Буки находилась на 135 азимуте (а не на 145, как это показал ГуглМапс).

Возможно в эти замеры еще вмешелась погрешность "прицеливания", и магнитный фон мелаттических изделий, которые находились в метре, полтора от смартфона (на котором установлен магнитный датчик).

В результате эксперимента удалось понять, что БС Жашков, хоть и находится в 6,5 км от антенны, показывает более худшие результаты (как по Аксистелю, так и по Спидтесту), чем БС Буки, которая расположена в 22 км от антенны. Во КАК!!!

В связи с тем, что этого не может быть, я решил оставить сразу ДВЕ антенны с 10 м кабеля, которые завел к себе через чердак на первый этаж (аккурат под потолок, где нацепил Wi-Fi роутер с USB). Накрутил на концы обеих кабелей по пигтейлу, и стал проверять. Подозрения усилились. Таки БС Буки валит как из розетки. К примеру вот сейчас пишу эти строки, а Спидтест показывать, ВНИМАНИЕ!!!
Ping 86. Download 4,1 мб/сек, Upload 0,99 мб/сек
Пруф http://www.speedtest.net/my-result/4360405501

И это на 17Дб антенну.

После юстировки обеих антенн на мачте, были получены такие результаты:
БС Буки лучше чем -0,5 дб по сигнал/шум не мог добиться. и БС Жашков лучше чем -1,5 дб по сигнал/шум.

 
Записан

Виталий (Peoplenet)

  • Дилер компаний "Интертелеком" / "Peoplenet"
  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +162/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2488
  • Город: Полтава
  • Модем: Novatel U760/ Новател 5510 и еще 20 других моделей
  • Провайдер: Peoplenet / Интертелеком
  • Тариф: Их очень много разных.

Цитировать (выделенное)
При том что модем воткнутый в ноутбук видел эти две БС без аненны, и как-бы с этой антенной, мог бы увидеть очень далекие сигналы.
Ну если в радиусе 20-25 км больше нету у тебя БС, то ясное дело, что антенна больше и не увидела бы, кроме перечисленных Вами станций.
Цитировать (выделенное)
В результате эксперимента удалось понять, что БС Жашков, хоть и находится в 6,5 км от антенны, показывает более худшие результаты (как по Аксистелю, так и по Спидтесту), чем БС Буки, которая расположена в 22 км от антенны. Во КАК!!!
Представьте себе, что БС Жашкова ( которая так близко к Вам находится ) в данный момент была загружена на условные 70%, а БС Буки на 15%. Антенна помогает вытянуть сигнал с Буки равносильный сигналу с Жашкова. Вопрос: от какой БС абонент получит лучшую скорость? От той, что ближе или же той, что дальше? :)
Цитировать (выделенное)
К примеру вот сейчас пишу эти строки, а Спидтест показывать, ВНИМАНИЕ!!!
Ping 86. Download 4,1 мб/сек, Upload 0,99 мб/сек
Если у Вас РЕВ Б оборудование, то вполне нормально ( если есть зона РЕВ Б от той БС, с которой "стреляли" ). Если РЕВ А, то сделайте еще пару замеров и желательно с оф. сайта Интертелеком.
Записан
Подключаю и настраиваю Peoplenet и Интертелеком тел: (099)133-90-00 ;D ((3g));DМультинет - проверь скорость любого оператора у себя, не выходя из дома.

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +922/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8120
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

После юстировки обеих антенн на мачте,
еще есть такое ощущение, что внешнюю антенну(ы) подключают к вспомогательному каналу RX2, а не к основному TX/RX1. зачем - непонятно..

 

+ Быстрый ответ