Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: «МТС» обещает 3G в Киеве в сентябре  (Прочитано 610 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

evgenАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
  • Модем: D200
  • Провайдер: MTS
  • Тариф: Безлимитный месяц

Генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский обещает 3G в Киеве в сентябре-октябре

Насколько быстро вы рассчитываете развернуть сеть 3G?

Запустить сеть можно по-разному. Мы можем запустить 20 базовых станций так, чтобы просто условно покрыть сетью город. Можем так, как записано в лицензии. А можно запустить качественно. Это три разных глубины инвестиций.

Берем Киев. Просто включить несколько базовых станций мы можем хоть сейчас. Если же мы говорим о качественном покрытии всех районов и пригородов, то это около 1 800 базовых станций. Их установка — дело не одного дня. Плюс длинный цикл оформления разрешительной документации. Особенно с учетом того, что все операторы подают заявки на регистрацию своих базовых станций почти одновременно.

Сколько городов, кроме Киева, дождется 3G в этом году?

Я думаю, еще 5-7. Это связано с качеством построения сети. Если строить кусочками, это ведет к ухудшению восприятия услуг абонентами. Когда у тебя есть сеть 2G, а тебе включили 3G, то телефонный аппарат технологически начинает бегать между этими сетями. Время переключения составляет примерно 7 секунд. Если ты двигаешься по краю зоны, то все время будешь находиться вне сети. Тебе нельзя будет дозвониться, будут приходить SMS, что абонент вне зоны покрытия.

Уже подсчитали расходы на сеть?

У нас единый инвестиционный бюджет. А это значит, что реализация инвестиционных планов сильно зависит от стоимости и сроков конверсии. Допустим, у нас есть $100 млн. Если мы их потратим на конверсию, то на строительство сети останется ноль. Изначально мы заявляли $500 млн на строительство сети, из которых $115 млн государство уже получило в виде платы за лицензию.

Все деньги, которые мы заработали за последние три года, зарабатываем, и заработаем в ближайшие три года, мы инвестируем в сеть 3G. Единственный способ строить сеть в такой ситуации — это пересматривать подходы к ценообразованию.

Насколько вырастет средний чек на связь?

Украина занимает одно из первых мест в мире по дешевизне и доступности мобильной связи. В Украине — в принципе низкие внутренние цены. У нас позавтракать на троих стоит 250 гривен – $10 или 8 евро. Такого нигде нет. Мобильная связь последние 15 лет только дешевела, особенно, в пересчете на доллары. Поэтому для того, чтобы в Украине появился 3G, операторам придется индексировать цены, хотя бы на уровень инфляции. Оправданный уровень ARPU — $10 (сейчас он составляет $1,5). Это планка для любых сетей, не только 3G.

Какая целевая аудитория для 3G: бизнес-абоненты, контрактники, припейд-абоненты?

Нет деления на бизнес и не-бизнес абонентов, потому что люди в бизнесе испытывают те же потребности с точки зрения коммуникаций, что и обычные люди. У бизнес-абонентов есть номера телефонов, которые не зарегистрированы на компанию. Эти сегменты сильно перемешаны.

Кроме того, связь 3G не ориентируется на какую-то определенную возрастную аудиторию, условно 20-30 лет, а, наоборот, расширяет возрастные границы.

Во-первых, добавляются подростки, которые не любят разговаривать по телефону, но жить без него не могут. Чатики, фейсбучек, картиночки игры и все такое. 2G — это не их территория.

Во-вторых, добавляются пожилые люди, которым смартфон был не нужен, пока не появился Skype с возможностью не только разговаривать, но еще и видеть кого-то. Сегодня 70-75-летние пожилые люди с удовольствием общаются друг с другом по Skype.

Будут ли ограничения по скорости после использования заявленного объема трафика как в EDGE?

Эти пороги будут повышены (в пакетах 2G после 100 мегабайт в день скорость урезается до 32 кбит/с). Абсолютно безлимитных тарифов не будет. Это противоречит здравой логике честного потребления. Мы бы не хотели, чтобы на наших сетях сидели люди, которые выкачивают трафик в ущерб другим абонентам. Нужен баланс — сколько платишь, столько и потребляешь. Порог в 2G установлен с учетом того, сколько может потреблять средний абонент. В 3G потребности в трафике на порядок больше.

Когда 3G появится в Киеве?

Мы думаем, нам удастся сделать это качественно к осени.

Как дети в школу?

Возможно, в октябре. Посмотрим.

http://hubs.ua/business/3g-po-oseni-schitayut-35729.html

Интер может спать спокойно  :D
Записан

 

+ Быстрый ответ