Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Подключение антенны для Ericsson N5321  (Прочитано 6712 раз)

AndriiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei E5-0318 (EC5321)
  • Провайдер: Интретелеком
  • Тариф: старт

Всем приветы!

Тут такое дело, купил ноут а там обнаружился пустой слот для 3G модема на интерфейсе m.2 (NGFF) решил докупить подходящюю железку.
И вот у меня в руках и вскоре уже в ноут включен Ericsson N5321 gw, для тестирования воспользовался такими манипуляциями
как у китайцев на фото http://www.aliexpress.com/item/New-Ericsson-N5321-n5321gw-Mobile-Broadband-HSPA-NGFF-FRU-04W3822-04W3823-new-x1-carbon-X230s-X240S/1927035117.html

Оно то работает но сигнал wifi уменьшается на 40% и тоже самое с сигналом мобильного оператора, если на телефоне 5 антеннок то с таким подключением Ericsson N5321 выдает 3 антенки.

Вот тут то я и захотел толковую внутреннюю антенну впихнуть в ноут, и заказал такое http://www.aliexpress.com/item/Tyco-laptop-built-in-network-card-aerial/692381887.html
в итоге поспешил и не разобрался что правильный разьем должен быть MHF4 а не тот что я получил с U.FL

Так вот вопрос, можно ли самому довести до ума антенку установив разьемы MHF4 вместо U.FL или их только в заводских условиях прессуют на кабель?

И второй вопрос, по поводу антены, смутил факт того что при прозвонке тестером для постоянки показывает короткое, при детальном рассмотрении видно что это так сделана антена.
Это нормально?

И третий вопрос, если антеннки приклеить на батарею https://www.flickr.com/photos/lead_org/13327557444/in/photostream/ недалеко от модуля сантиметров на 5 это нормально?

Буду рад если кто поделится любой имеющейся информацией. За ране благодарю!
« Последнее редактирование: 29 Марта 2015, 02:25:51 от Mr.Alex (Олекса) »

AndriiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Подключение антенны для Ericsson N5321
« Ответ #1 : 31 Марта 2015, 19:42:04 »

я ошибся форумом для этой темы?  ^-^

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
« Ответ #2 : 31 Марта 2015, 21:12:06 »

Смею предположить, что большинство участников форума (и я - в том числе) - просто не знают, что ответить. Либо не совсем понимают (и я - тоже не являюсь исключением) - что к чему и о чем речь идет, потому как изложено все несколько "сумбурно", что ли. Например, "связать воедино" вот это - "там обнаружился пустой слот для 3G модема" и вот это - "Оно то работает но сигнал wifi уменьшается на 40% и тоже самое с сигналом мобильного оператора," - у меня не получилось. Либо отсутствует логика, либо что-то недосказано, а "додумывать" самостоятельно - обычно этого никто не делает и "ясновидцы - в пожизненном отпуске".
в итоге поспешил и не разобрался что правильный разьем должен быть MHF4 а не тот что я получил с U.FL
Так вот вопрос, можно ли самому довести до ума антенку установив разьемы MHF4 вместо U.FL или их только в заводских условиях прессуют на кабель?
Исходя из специфики и размеров самого коннектора - вряд ли их "перезаделаешь" в домашних условиях без спецоборудования. Теоретически можно, но насколько будет успешным результат - ответить затрудняюсь. Как по мне, то пожалуй проще "передуть" М-коннекторы на радиомодуле, чем "перезаделывать" F-кабели..
И второй вопрос, по поводу антены, смутил факт того что при прозвонке тестером для постоянки показывает короткое, при детальном рассмотрении видно что это так сделана антена.
Это нормально?
На этот вопрос ответить могу - это нормально. Просто не тот "тестер" используется - "тестером для постоянки показывает короткое" - а нужен тестер для "переменки" (СВЧ оборудования) и на частотах 1900 или 2100 мГц - сопротивление будет достаточным. Вдобавок, мало кто использует оборудование GSM/UMTS GPRS/EDGE/HSDPA/HSUPA, да еще такое своеобразное - "на интерфейсе m.2 (NGFF)" (даже не сталкивался "вживую"). По поводу встроенных антенн, то располагаются они внутри, в верхней части поворотного модуля, над матрицей дисплея. Посему, вариант с батареей - считаю не совсем удачным решением.

AndriiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 01 Апреля 2015, 11:15:45 »

Спасибо за ответ Mr.Alex (Олекса)!
конечно же извиняюсь за легкую самбурность в тексте :)

"там обнаружился пустой слот для 3G модема

- сняв заднюю крышку ноутбука увидел пустой слот m.2 (NGFF) тобишь с завода там ничего небыло установлено.

"Оно то работает но сигнал wifi уменьшается на 40% и тоже самое с сигналом мобильного оператора,"

- имелось ввиду что с вайфай модуля забрал основную антенку оставив только AUX, и подключил ее к  Ericsson N5321 gw в итоге сигнал wifi купал на 40% и сигнал на Ericsson N5321 тоже не блестал, только 3 деления из 5. По ссылке с алиексперса  видно
http://www.aliexpress.com/item/New-Ericsson-N5321-n5321gw-Mobile-Broadband-HSPA-NGFF-FRU-04W3822-04W3823-new-x1-carbon-X230s-X240S/1927035117.htm
  на фото как подключали. Но пользоваться так постоянно нет смысла, ведь сигнала может не всегда хватать.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2015, 11:40:12 от Vitalik »

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
« Ответ #4 : 01 Апреля 2015, 20:39:29 »

"там обнаружился пустой слот для 3G модема
- сняв заднюю крышку ноутбука увидел пустой слот m.2 (NGFF) тобишь с завода там ничего небыло установлено.
Это нормальное явление, сам такое встречал, когда сняв небольшую крышку снизу - увидел 2 mini pci слота, в одном из которых был установлен модуль wifi, а второй был пустым и в который успешно "стал" модуль из модема сьера 595u. Правда антенны уже были "заложены" с завода - 2 кабеля были подключены к wifi модулю, а 2 - просто "болтались" и впоследствии были подключены к модемному модулю, к main и aux соответственно.
"Оно то работает но сигнал wifi уменьшается на 40% и тоже самое с сигналом мобильного оператора,"
- имелось ввиду что с вайфай модуля забрал основную антенку оставив только AUX, и подключил ее к  Ericsson N5321 gw в итоге сигнал wifi купал на 40% и сигнал на Ericsson N5321 тоже не блестал, только 3 деления из 5.
Давайте исходить из того, что MAIN - это основной приемо-передающий канал, AUX - это дополнительный приемный (вспомогательный, по технологии Receive Divercity http://netobzor.org/forum/index.php?topic=6011.0, используемой не только в области CDMA). И в случае, если имеется "нехватка" антенн - то подключать, что имеются в наличии - только к основным MAIN коннекторам, а не AUX.
По ссылке с алиексперса  видно http://www.aliexpress.com/item/New-Ericsson-N5321-n5321gw-Mobile-Broadband-HSPA-NGFF-FRU-04W3822-04W3823-new-x1-carbon-X230s-X240S/1927035117.htm  на фото как подключали. Но пользоваться так постоянно нет смысла, ведь сигнала может не всегда хватать.
Кабель серого цвета - подключен к main, куда подключен черный - не видно.