Ситуация следующая. Нахожусь в Кривом Роге. Пару лет назад был приобретен модем Weetelecom D-200 и руимка МТС Коннект 3G. В пределах города связь отличная, нареканий нет. Примерно год назад с этим модемом ездил на тур. базу за 10км от города. На первом этаже сети не было, на втором стандартный ланчер показывал 1палку и стабильно соединялся с пингами под 500 и скоростью ~128кбит.
Последниее время модем валялся без дела и я решил отдать его родственникам в селе. ~13км от города в направлении тех же тур. баз. Глянул по САС-планете: значительных перепадов высот нет, дом на холме. Там модем без антенны сеть не видит вообще. Был куплен комплект: 12дби яга, 10м кабель и пигтейл для данного модема. Сразу же после покупки антенна была проверена в доме(первый этаж, толстые стены), сеть нашлась, коннект был стабильный, скорость порядка 256кбит, зимой решили на мачту не лезть. Вот погодка поправилась, приехал для установки. Прикрутил антенну на высоте ~6м. Прямая видимость на горизонт есть. Приблизительно в сторону города закрепил антенну, затем отстроил по Axesstel-у. RSSI ~ -78dbi, ec/lo ~ -7dbi. Стандартный ланчер показывает 3-4 палки. Коннект поднялся, спидтест радосно отрапортовал о 0.5Мбит download и 0.3Мбит аплоаде(78пинг) и тут начались странности. При отключении от интернета назад подключиться невозможно. После отключения модем мигает синей лампочкой, а Axesstel показывает либо периодическую смену БС, либо периодическое пропадание БС. При этом Active Pilot Count стабильно - 1, но номера БС меняются при перемаргивании синей лампочки. Уникальных номеров насчитал 4. Не могу понять что это за проблема? Подключения либо нет вообще, либо есть на довольно приличной скорости. При этом, если отключиться от интернета, то назад подключиться невозможно. Такое поведение повторяется и в дождь и ясную солнечную погоду. Я думал проблема в антенне или в кабеле. Прозвонил кабель, пигтейл, проверил крепеж кабеля к антенне - всё ок. Как выйти из сложившейся ситуации? Поможет ли смена модема на, например, Axesstel MV110? Поможет ли укорачивание кабеля? Мне всё это кажется очень странным из-за того что промежуточных положений сейчас нет. Ни разу не видел подключение с плохой скоростью или с плохим пингом. Всегда либо есть вполне приличное соединение, либо мигает синяя лампочка и соединения нет вообще. Может можно как-то программно модем привязать к одной БС, чтобы он их не пытался перебирать? Или какие-нибудь другие варианты?
Заранее благодарен за помощь.