Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Что делать если роутер режет скорость WiFi и как её можно увеличить?  (Прочитано 6270 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Саксовость мастдая в глючности его рулезных фич
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1105/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 5219
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net



Роутер режет скорость при работе через WiFi»: при подключении через кабель он качает  в среднем 60-70 мегабит, а по беспроводной сети — не больше 20?

Перед тем, как переходить к активным действиям, приведу несколько фактов, которые Вы должны обязательно учитывать, если пользуетесь Wi-Fi. Во-первых, производители сетевого оборудования в технических характеристиках обычно указывают теоретически достижимую скорость. То есть, если Вы видите на роутере надпись Wireless N150 — это значит что максимальная скорость работы беспроводного модуля устройства может теоретически достигать 150 mb/s. Соответственно N300 — до 300 mb/s. Обратите внимание на слово теоретически. С той, что будет у Вас реально она не то, чтобы не будет совпадать, а будет значительно отличаться в меньшую сторону.  С этим мы столкнулись несколько лет назад, когда ещё активно использовался стандарт 802.11G с максимальной теоретической скоростью до 54 mb/s, которая на практике редко была выше 20 mb/s. С более быстрыми и современными стандартами всё полностью идентично. Во-вторых, при возникновении проблем со скоростью WiFi — первым делом обновите прошивку роутера, т.к. от неё зависит работа абсолютно всех его компонентов. Взять её можно с официального сервера производителя. Например, у устройств D-Link это сервер ftp.dlink.ru.

Как правило, скачивать нужно ту у которой самая свежая дата и самый старший порядковый номер (индекс версии). В третьих, обязательно обновите драйвер Вай-Фай адаптера на Вашем компьютере или ноутбуке. От него зависит не только скорость работы, но и возможность использовать дополнительные режимы и функции. В четвертых, если Ваш маршрутизатор поддерживает диапазон 5ГГц — переведите все устройства, которые можно, на него. На старом диапазоне можно оставить «медленные» устройства, которые не работают на 5 гигагерцах. При этом одни на другие влиять не будут практически никак. В пятых, не ждите высоких показателей от заведомо слабого роутера. Тут уже на сцене появляется такое понятие, как скорость коммутации — это тот максимальный скоростной поток, который Ваше устройство способно обработать и передать от медного порта WAN (он же Internet) к беспроводному модулю Вай-Фай. Этот параметр Вы можете уточнить на официальном сайте производителя Вашего девайса. Вот теперь, когда мы рассмотрели все сторонние обстоятельства — можно переходить к «тонкой» настройке Ваших устройств. Вот 7 основных советов.
Как увеличить скорость в своей сети WiFi ?!
 Ниже я приведу основные причины снижения пропускной способности беспроводной сети и возможные пути их устранения, которые помогут в 90% случаев.

1. Выбираем самый быстрый стандарт — 802.11N

На текущий момент в диапазоне 2,4 ГГц самый быстрый стандарт беспроводной связи это 802.11N. Все беспроводные роутеры, выпущенные с 2010 года маркируются как Wireless N150 и Wireless N300, что обозначает поддержку этого стандарта и максимально достижимую скорость. Но тут универсальные настройки устройства доступа играют с пользователем злую шутку. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев, используемый стандарт оставляют смешанным, то есть — 802.11 B/G/N mixed. И это правильно, но… Механизм работы беспроводной сети таков, что все устройства будут работать на том стандарте, который они поддерживают.
Другими словами, если Вы подключите старый ноутбук с адаптером G-стандарта и будете активно получать и передавать данные, то и у остальных устройств скорость снизится. В некоторых случаях даже на 60-80%.   Выход — или не подключать такие устройства, или, по возможности, подключать их через кабель. Для достижения максимальных скоростных показателей, все адаптеры в Вашей домашней сети должны работать на доном стандарте. Поэтому, если у Вас все устройства современные и поддерживают режим 802.11 N, то желательно перевести на него всю сеть WiFi принудительно. В большинстве случаев это делается с помощью параметров конфигурации роутера в разделе базовой настройки Вай-Фай. Вот пример для Zyxel Keenetic II:


А вот пример для D-Link DIR-300 на последних версиях прошивки:



2. Включаем Wi-Fi Multimedia
Для того, чтобы разогнать сеть даже на N-режиме больше, чем 54 мегабита, рекомендуется обязательно включить режим WMM  в параметрах сети:

 

То же самое надо сделать и в настройках Вай-Фай адаптера:



3. Располагаем устройства ближе к беспроводной точке доступа
Дело в том, что скорость WiFi обратно пропорциональна расстоянию от клиента до точки доступа. То есть чем дальше Вы отойдете от своего маршрутизатора, тем меньше будет скорость обмена информацией. Казалось бы, в условиях современных жилищ расстояние не превышает 15-20 метров, но не забываете о зашумленности диапазона 2,4 ГГц, благодаря которой показатели будут ещё ниже. Итог — как бы он смешно не звучал — хотите быстрее качать — сидите рядом с источником сигнала.

4. Выбираем наиболее свободный радиоканал
От выбранного роутером радиоканала тоже многое зависит. Смотрите, у меня в квартире ловится около 10 сетей:



А доступных радиоканалов для нашего региона — 13.  Один и тот же канал могут использовать несколько точек доступа. Само собой они будут друг-другу мешать и это, как следствие, в разы снизит скорость Вашей домашней сети. Поэтому читаем стать как выбрать канал WiFi и выставляем тот, который реже всего используется «соседями». Делается это тоже в базовых параметрах беспроводной сети:




5. Подбираем правильную мощность сигнала
На некоторых моделях роутеров по умолчанию мощность радиомодуля снижена. Если Вы носите планшет, телефон или ноутбук по всей комнате, то мощность сигнала желательно выставить  на максимум:



Если же у Вас устройство располагается от роутера недалеко и по дому Вы его практически не перемещаете, то силу сигнала надо  наоборот понижать, иначе Вы получить обратный эффект: чем сильнее сигнал, тем сильнее роутер урежет скорость.

6. Меняем ширину канала — 20/40 MHz
Все устройства стандарта 802.11N могут использовать ширину в 40 MHz, всвязи с этим в параметрах точки доступа  обычно стоит значение 20/40MHZ, что означает автоматический выбор. Это не есть правильно. 40 мегагерц может дать прирост скорости в 10-20 мегабит в секунду при условии очень хорошего сигнала. В наших реалиях, к сожалению, уже на бОльшем отдалении уровень сигнала падает и эффект может наблюдаться обратный. Поэтому пробуем вручную выставлять этот параметр:



Ставим 40 и замеряем скорость с разных точек. Потом ставим 20 и проверяем процедуру. Оставляем то значение, на котором получили максимальные скоростные показатели. Кстати, имейте ввиду, что некоторые устройства умеют работать только на 20МГц и на 40 уже не смогут подключиться.

 7. Правильно выбираем тип режима безопасности
Даже если у Вас мощный N300 маршрутизатор и неплохие сетевые карты, получить скорость выше 54 мегабит в секунду у Вас не получится, если Вы используете методы защиты WEP или WPA с шифрованием TKIP. Так уж устроен стандарт 802.11n:



Поэтому я настоятельно рекомендую сменить его на самый надежный и современный метод защиты Вай-Фай — это WPA2 c шифрованием AES. Если выберете TKIP, то опять же роутер срежет скорость соединения до 54 mb/s максимум. Второй вариант — сделать сеть открытой,  с фильтрацией доступа по MAC-адресам.

 Источник: http://nastroisam.ru
Nastroisam.ru - статьи и инструкции по сетевым устройствам для начинающих.
 

tatamodka

  • Саша Грицак
  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
  • Город: Киев
  • Модем: интернет магазин обуви украина недорого
  • Провайдер: http://www.inboots.com.ua
  • Тариф: сандалии, туфли, ботинки, кроссовки, полуботинки,

У меня стоит безлимитный интернет и я пользуюсь программой uTorrent. Где-то читал, что в P-330W число одновременных соединений ограничено. Подскажите пожалуйста, как увеличить число одновременных соединений. Очень хочется увеличить скорость скачивания. Спасибо.
Записан

ma4o

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • Город: Марков
  • Модем: Zyxel

очень полезная информация, благодарю

 

+ Быстрый ответ