Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: ZyXEL Keenetic Lite  (Прочитано 10001 раз)

al_yakov

• Гость
ZyXEL Keenetic Lite
« : 16 Марта 2015, 22:36:16 »

Есть данный аппарат. Со слов знакомого поработал немного меньше  года и просто перестал "моргать лампочками". :) Блок питания исправен, на входных цепях роутера тоже есть, испорченых/горелых деталек нет. "Лечить по фото" могут только экстрасенсы, но может быть есть наиболее частые или вероятные поломки (немного поискал, не смог найти)? Или ничего там не сдеать, пустить на опыты? :D

Mr.Alex

• Модератор
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
Re: ZyXEL Keenetic Lite
« Ответ #1 : 17 Марта 2015, 00:03:33 »

на входных цепях роутера тоже есть, испорченых/горелых деталек нет.
В цепях вторичной стабилизации, напряжения питания есть? Такие как +3,3В/+2,5В/+1,6В относительно общего "минуса"?

al_yakov

• Гость
« Ответ #2 : 17 Марта 2015, 20:24:30 »

В цепях вторичной стабилизации, напряжения питания есть? Такие как +3,3В/+2,5В/+1,6В относительно общего "минуса"?
Немного поискал и нашел +3.5В и +1,49В. Буду искать где проверить 2,5В

Mr.Alex

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 17 Марта 2015, 21:08:59 »

Буду искать где проверить 2,5В
"Копай" в районе ШИМ стабилизаторов, там, где катушки, включая в СМД исполнении.

al_yakov

• Гость
« Ответ #4 : 17 Марта 2015, 22:05:54 »

"Копай" в районе ШИМ стабилизаторов, там, где катушки, включая в СМД исполнении.

Я не волшебник, я только учусь :), поэтому все идет медленно и туго (зато совсем не скучно ::) )
Добавил фото лицевой и обратной стороны платы. На первой есть два DC to DC преобразователя CAT7106CA на них я нашел даташиты и промерял выходное напряжение. На этой стороне я думаю измерять больше нечего.
С обратной стороны есть непонятная деталь с 4 ножками ABE027. О ней я не нашел ничего, по напряжениям относительно минуса 0,7В и 3,3В на крайних ногах и 2,0В на среднем и большом контактах Нашел на одном из форумов что это "а сама деталька скорее всего регулируемый стабилизатор, рядом с ним стоят два резистора, это похоже делитель для отслеживания выходного напряжения."

Alex_Ts

• Гость
« Ответ #5 : 18 Марта 2015, 16:03:22 »

Смею предположить, прогрев, или перекатка CPU решит проблему. Если напряжения питания все в норме, конечно.

Mr.Alex

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 18 Марта 2015, 18:54:27 »

Если напряжения питания все в норме, конечно.
По сути, всего три напруги должно быть, в точках 1, 2 и 3 - если в пределах нормы - то могла прошивка "слететь", подобное было с похожим 4G, но при подключении кабеля - диод LAN загорался. Восстановил по методу с сайта ZyXEL.
1. Скачать и установить на компьютер любой tftp-сервер, например tftpd32: http://tftpd32.jounin.net/download/Tftpd32-3.51-setup.exe
2. Скачать прошивку.
Для восстановления работоспособности Keenetic Lite ревизии А (Rev.A), скачать архив с микропрограммой: http://zyxel.ru/sites/default/download/Keenetic_Lite/firmware/KEENETIC_LITE-V1.00%5BBWN.4.4%5DD0.zip
Для восстановления работоспособности Keenetic Lite ревизии B (Rev.B), скачать архив с микропрограммой: http://zyxel.ru/sites/default/download/Keenetic_Lite/firmware/KEENETIC_LITE-V1.00%5BAABL.1.4%5DD0.zip
Распаковать и переименовать bin-файл из архива в файл с именем rt305x_firmware.bin
Подключить компьютер кабелем Ethernet к одному из LAN-портов Keenetic. На сетевом адаптере компьютера установить вручную IP-адрес 192.168.99.8 и маской подсети 255.255.255.0.
Как отличить Keenetic Lite ревизии A (Rev.A) и Keenetic Lite ревизии B (Rev.B) - представлено в картинках:

3. Удерживая кнопку RESET в нажатом состоянии, включить питание.
4. Через 5 секунд после включения, отпустить кнопку RESET. Keenetic должен получить с tftp-сервера файл с именем rt305x_firmware.bin и записать его в свою энергонезависимую память.

5. Примерно через 3-5 минут, устройство перезагрузится и будет готово к работе с новой микропрограммой.
6. Настроить сетевой адаптер для автоматического получения IP-адреса.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2015, 22:08:34 от Mr.Alex (Олекса) »

Alex_Ts

• Гость
« Ответ #7 : 18 Марта 2015, 19:38:37 »

Я тоже первым делом предположил бы о слетевшей прошивке, но я так понял не один св. диод вообще не светится.
А если я не ошибаюсь, то в подобных устройствах индикатором "Power" тоже управляет процессор.

al_yakov

• Гость
« Ответ #8 : 18 Марта 2015, 20:49:12 »

Большое спасибо за подсказки. Мне всегда было ближе софтовое решение проблем, поэтому я пробовал несколько раз сделать восстановление по той инструкции с оф. сайта еще месяц назад. Возможно я поспешил и что-то сделал не точно, но пробовал я несколько раз (3-4), безуспешно.
Для прогрева есть только строительный фен, что совсем не хорошо (нормально температуру там не выставить, есть только три фиксированых положения).

Mr.Alex

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 18 Марта 2015, 22:14:23 »

но я так понял не один св. диод вообще не светится.
Изначально об этом не упоминалось, посему для себя сделал вывод, что при подключении кабеля к LAN порту - есть контакт. Просто это еще раз говорит о том, что недостаток вводной информации всегда имеет только минусы.
то в подобных устройствах индикатором "Power" тоже управляет процессор.
Да.
Возможно я поспешил и что-то сделал не точно, но пробовал я несколько раз (3-4), безуспешно.
Если точно следовали инструкции, то тогда.. Кто его знает.
есть только строительный фен,
Категорически - нет. Так можно все пожечь к такой-то матери. И "лишнее посдувать".

al_yakov

• Гость
« Ответ #10 : 06 Июня 2015, 09:01:39 »

Наконец купил паяльную станцию, нормальный флюс, немного потренировался :). Вчера прогрел процессор до состояния, когда он начал "плавать на шариках", дал остыть и включил. Реакции ноль. Понажимал на ресет, подергал несколько раз питания и решил еще раз измерить напряжение. Как и в прошлый раз было 3.3, 1.5 и 2В. После измерения с удивление обнаружил, что горит индикатор питания. Выклчил, включил, загорелись индикаторы питания и Ви-Фи. Смартфон увидел Ви-Фи сеть роутера. Подумал все хорошо и нужно всех поблагодарить на форуме :D, но радость была недолгой :D. Также внезапно перестал сначала работать индикатор Ви-Фи, а потом и питания. Сейчас если подключить к нему ноут по кабелю, то появляется подключение по локальной сети, но прошивку восстановить не получается. Пробовал несколько раз, все делал точно по инструкции, для надежность попробовал все сделать еще раз из Windows XP, результата нет, прошивка не заливается. Процессор, во включенном состоянии, заметно греется.
Что делать, попробавать прогреть еще раз (первый раз многовато добавил флюса, может он кипел и плохо легла микросхема)?

test

• Гость
« Ответ #11 : 06 Июня 2015, 12:44:24 »

это только начало секаса)))...
кроме паялки, для ремонта данного роутера очень желательно докупить:
- лабораторный бп (помогает по потреблежу выявлять всякие кз-ухи)
- вакуумный пинцет (удобно снимать схемку без особого риска сноса соседних смд-шек)
- паяльная паста (все равно шары нужно будет перекатывать)
- трафарет, пинцет, шпатель, микроскоп или чего-то увеличительное (тоже самое, что и выше)

по сути.
причин невключения-перегрева может быть масса. окисление и отсутствие контакта при прогреве. слипшиеся шары при покачивании. причем одно может потянуть другое. у меня после неправильной перекатки начал греться и проц и питательная на 3,3 вольта схемка. схемку заменил, проц перекатал правильно, все заработало. причем после этой неправильной перекатки роутер полностью работал, но потреблял на 200ма больше и соответствующие деталюшки ощутимо грелись. вообще лучше сразу снимать и катать. если шарики встали все - паять. если не все - залуживать проц и снова катать (или пытаться досадить). в-общем, далеко не так просто, как может показаться изначально)...