Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: uTorrent использует компьютеры пользователей для добычи криптовалюты  (Прочитано 470 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Nulla dies sine linea
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1137/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5486
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Последнее обновление популярного торрент-клиента uTorrent может оказать неприятную услугу пользователям. Как сообщает ресурс Trusted Reviews, установщик приложения стал комплектоваться программой Epic Scale — Windows-приложением, которое использует вычислительные мощности компьютера для фонового майнинга одного из вариантов криптовалюты Bitcoin — Litecoin.


Многие пользователи оказывались неинформированными относительно использования мощностей своих компьютеров (и как следствие, электроэнергии) для майнинга криптовалюты. Обнаружили они фоновую задачу лишь после того, как заметили, что нагрузка на центральный процессор их ПК существенно возросла, а также упала общая отзывчивость системы. Заодно мог возрасти и уровень шума от системы при обычной офисной работе, когда CPU обычно простаивает и не требует усиленного отвода тепла.

Ресурс The Verge обратился к компании BitTorrent (родительская для uTorrent) с просьбой прокомментировать ситуацию и дать разъяснения. В ответе BitTorrent подтвердила, что указанная программа действительно стала идти в комплекте с торрент-клиентом, однако оспорила утверждение, будто установка происходит без ведома конечных пользователей.


«Мы детально вникли в проблему и можем подтвердить, что тихой фоновой установки не происходит… Вероятнее всего, пользователи подтверждают предложение во время установки. Как многие программные компании, мы включаем в установщик предложения от наших партнёров и, согласно нашей политике, они строго необязательны», — отметил представитель BitTorrent.

Майнеры различных криптовалют — довольно распространённый метод для владельцев ботнетов и других киберпреступников получать прибыль со взломанных вычислительных систем, нагружая их расчётами. Так что включение майнера криптовалют в состав обновления программы — весьма скользкий шаг, особенно для очень популярного приложения, в котором уже есть реклама.


Многие пользователи, которые не привыкли внимательно относиться к установке программ или просто не имеют большого опыта при работе с ПК, столкнутся с существенным понижением производительности, ростом энергопотребления своего ПК и повышением уровня шума, не получая от этого никаких плюсов. На форуме поддержки uTorrent рекомендует деинстраллировать Epic Scale и удалить соответствующую папку, но многие пользователи жалуются, что программа ведёт себя как вредоносная — даже после принятия разумных мер к её удалению она продолжает работать в системе.

Источник: The Verge

 

+ Быстрый ответ