Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: «Киевстар», вероятно, получит наилучший частотный диапазон для связи 3G  (Прочитано 474 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Nulla dies sine linea
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1146/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 5507
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net



Как и ожидалось, 17 февраля, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) распечатала конверты с ценовыми предложениями от трех крупнейших сотовых операторов Украины. При этом компании «МТС Украина» и «Киевстар» предложили наиболее высокие ставки за второй лот – 2,715 млрд грн и 2,715 млрд грн, соответственно. Компания «Астелит» (торговая марка life:)) оценил все три лицензии одинаково – 2,702 млрд грн.

Второй лот является самым ценным, потому операторы дают за него больше денег. Как рассказал директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстара» Андрей Осадчук, только у этого лота есть разделительные полосы. Иными словами, по соседству с ним не окажется других сетей, которые могут влиять на работу оборудования.

Дело в том, в первом и третьем лотах предлагаются диапазоны, в соседних диапазонах которых уже были выданы лицензии на альтернативные технологии скоростной передачи данных. В частности, речь идет о компаниях «Первый инвестиционный союз» и «Ведекон». Первая принадлежит офшорной компании «Лавалиер девелопмент лтд», которая с 2006 года сменила ряд собственников. Сейчас точной информации о ее конечных бенефициарах нет. Ранее предприятие контролировала группа «Континиум». «Ведекон» принадлежит фирме «Придж холдинг С.А.», Люксембург. Она оказывает услуги беспроводного интернет-доступа на базе нишевого стандарта. В частности, этот игрок известен как компания, несколько лет назад выигравшая тендер на обеспечение интернет-доступа в вагонах поездов Hyundai. Если эти компании запустят свои передатчики, то 3G-связь у победителей первого и третьего лотов может работать с помехами.
Как говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский, для защиты от помех придется закупать фильтры, которые в общей сложности обойдутся еще в 1 млрд грн.

«Мы обращались в НКРСИ и просили «расчистить» все три лота, но на нашу просьбу никто не отреагировал», – сетует менеджер.

По его мнению, частоты в соседних с 3G полосах намеренно выдавались предыдущими составами НКРСИ лояльным компаниям, чтобы затем заработать на их перепродаже мобильным операторам. Ведь это альтернатива фильтрам.

Если на торгах операторы не начнут поднимать цену за первый лот, то он достанется «МТС-Украина». Эта компания предложила самую большую сумму. Кроме того, как говорит один из источников в НКРСИ, оператор подал пакет документов самым первым по реестру. Соответственно, даже если ценовое предложение у двух игроков будет одинаковое, то лицензия достанется «МТС-Украина».

В кулуарах представители «Киевстара» не скрывают радости. Проживальский согласился с утверждением, что компанию «МТС Украина» могут признать победителем первого лота, если по нему не будет торгов «с голоса». В таком случае за второй лот будут сражаться лишь два оставшихся участника. При этом у «Киевстара» предложенная сумма выше. Соответственно, если не будет дальнейшего торга, «Киевстар» получит вторую лицензию, а третья по остаточному принципу отойдет к life :). Если же последняя решит торговаться, то обрисованная схема разрушится.

НКРСИ называет третью лицензию самой «грязной» в техническом плане. Поэтому если «Астелит» решит бороться за более удобные полосы, то ей придется поднять стоимость по первому или второму лоту на минимальный шаг, равный 5% цены. Есть основания полагать, что «Астелит» не сможет это сделать. Еще до взноса тендерных гарантий ее мажоритарный акционер Turkcell попросил регулятора сдвинуть сроки проведения тендера на месяц из-за проблем с финансированием. Кроме того, как рассказал один из членов НКРСИ, изначально компания «Астелит» подала заявку на последний лот и лишь потом решилась на первый и второй.


Источник: “Экономическая правда“

 

+ Быстрый ответ