Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: МТС и life:) получат «грязные» частоты 3G?  (Прочитано 419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TytanАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 271
  • Модем: Pantech 190, Huawei e8372, Huawei e353
  • Провайдер: Інтертелеком, Київстар
  • Тариф: Адреналін 99 +нічний безліміт, Максимальний Безлім

МТС и life:) получат «грязные» частоты 3G?

До окончания конкурса по выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G — UMTS — осталась неделя.Предварительно уже стало понятно, кому может повести больше всего, и кто просчитался. Об этом рассказывается в статье «Экономической правды». Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации во вторник распечатала конверты с ценовыми предложениями трех мобильных операторов по каждому из трех лотов.

Последние точки над «і» через семь дней расставят на торгах «с голоса».
ЭП присутствовала на раскрытии документов. Как выяснилось, больше всего денег за 3G по каждому из лотов предложила «МТС-Украина». За первый лот она предложила на 8 млн грн больше стартовой цены, которая равна 2 700 млрд грн.
«Киевстар» предложил на 3 млн меньше МТС, «Астелит» — life:) — меньше всего: 2 702,5 млн грн.
За второй лот МТС вновь предложила больше всех — 2 715 млн грн, «Киевстар» — на 5 млн меньше, life:) — на 12,5 млн меньше.
Третий лот оказался самым нежеланным. МТС предложила за участие в нем 2 705 млн грн, life:) — 2 702,5 млн грн, а «Киевстар» — ровно 2 700 млн грн.

Борьба за чистый лот
Второй лот — самый ценный, поэтому операторы дают за него больше денег.
Как рассказал ЭП директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук, только у этого лота есть разделительные полосы. Иными словами, по соседству с ним не окажется других сетей, которые могут «фонить». Дело в том, что в соседних диапазонах, в первом и третьем лотах, уже были выданы лицензии на альтернативные технологии скоростной передачи данных. В частности, речь идет о компании «Первый инвестиционный союз» и «Ведекон». Первая принадлежит офшорной компании «Лавалиер девелопмент лтд», которая с 2006 года сменила ряд собственников. Сейчас точной информации о ее конечных бенефициарах нет. Ранее предприятие контролировала группа «Континиум». «Ведекон» принадлежит фирме «Придж холдинг С.А., Люксембург. Она оказывает услуги беспроводного интернет-доступа на базе нишевого стандарта. В частности, этот игрок известен как компания, несколько лет назад выигравшая тендер на обеспечение интернет-доступа в вагонах поездов Hyundai. Если эти компании запустят свои передатчики, то 3G-связь у победителей первого и третьего лотов может работать с помехами.
Как говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский, для защиты от помех придется закупать фильтры, которые в общей сложности обойдутся еще в 1 млрд грн. «Мы обращались в НКРСИ и просили „расчистить“ все три лота, но на нашу просьбу никто не отреагировал», — сетует менеджер. По его мнению, частоты в соседних с 3G полосах намеренно выдавались предыдущими составами НКРСИ лояльным компаниям, чтобы затем заработать на их перепродаже мобильным операторам. Ведь это альтернатива фильтрам.

 

Решили за МТС
Если на торгах операторы не начнут поднимать цену за первый лот, то он достанется «МТС-Украина». Эта компания предложила самую большую сумму. Кроме того, как говорит один из собеседников ЭП в НКРСИ, оператор подал пакет документов самым первым по реестру. Соответственно, даже если ценовое предложение у двух игроков будет одинаковое, то лицензия достанется МТС.
В кулуарах представители «Киевстара» не скрывают радости. Проживальский согласился с утверждением, что компанию могут признать победителем первого лота, если по нему не будет торгов «с голоса». Во втором лоте в таком случае окажутся двое: «Киевстар» и life:), где у звездного оператора предложенная сумма будет выше. Соответственно, если не будет дальнейшего торга, «Киевстар» получает вторую лицензию, а третья по остаточному принципу отойдет life. Если же последняя решит торговаться, то обрисованная схема разрушится.
НКРСИ называет третью лицензию самой «грязной» в техническом плане. Поэтому если «Астелит» решит бороться за более удобные полосы, то ей придется поднять стоимость по первому или второму лоту на минимальный шаг, равный 5% цены.
Есть основания полагать, что «Астелит» не сможет это сделать. Еще до взноса тендерных гарантий ее мажоритарный акционер Turkcell попросил регулятора сдвинуть сроки проведения тендера на месяц из-за проблем с финансированием. Кроме того, как рассказал ЭП один из членов НКРСИ, изначально «Астелит» подала заявку на последний лот и лишь потом решилась на первый и второй.

Найдутся ли деньги
Финансовые проблемы при оплате лицензии после ее получения могут возникнуть у каждого оператора из большой тройки.
Как сообщили ЭП несколько собеседников на телекоммуникационном рынке, «Киевстар» в начале 2015 года искал гривневый кредит в Украине для оплаты участия в аукционе. Достаточного количества своих денег у компании не было, признал позже Осадчук. Как дела обстоят сейчас — неизвестно. У МТС вплоть до последнего времени с деньгами все было гладко. Компания за два года накопила несколько миллиардов нераспределенных дивидендов.Просто ей не повезло с украинскими банками. По информации источников ЭП, у компании были счета в «Надра банке» и «Дельта банке», которые оказались в катастрофическом финансовом положении. Как заверила начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан, особых проблем оператору это не создаст, так как счета открыты в разных банках. Хотя, по информации одного из участников рынка, в одном из указанных банков якобы «зависла» сумма, равная половине стоимости лицензии.

http://www.capital.ua/ru/publication/40541-mts-i-life-poluchat-gryaznye-chastoty-3g
Записан

 

+ Быстрый ответ