Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Практическая проверка возможности приема четырех спутников на одну антенну  (Прочитано 6831 раз)

charlyАвтор темы

• Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi

Центральный конвертер принимает спутник Экспресс АМ22 53Е, с боковой- Ямал 402 55Е
Посмотрев на расположение спутников на орбите, было принято решение для настройки антенны выбрать центральным спутником Ямал 402 55°Е.Так как принять сразу два спутника на антенне 100см с приемлемым качеством на один конвертер не получилось, антенну настроили на 55°Е. Чтобы не терять 53°Е, решено было установить конвертеры с диэлектрическим облучателем, чтобы попытаться получить сигналы с двух спутников достаточного уровня.  Прием близко расположенных спутников с угловым расстоянием между ними в 3,4° возможен на одну антенну одним конвертером, если прием осуществляется на антенну размером не более 90см, и сигналы спутников достаточны для такого зеркала. При увеличении размера антенны уже до 100см прием становится невозможным. Антенну можно настроить на один из спутников, но если ее поставить между ними, то сигналы значительно снижаются. При этом гарантированный бесперебойный прием возможен только в хорошую погоду. В этом случае возможен качественный прием уже двумя конвертерами с малым (диэлектрическим) диаметром облучателя.
Исходя из сказанного выше, ,были использовали такие конвертеры, выбраны конвертеры фирмы Inverto. Уровень сигнала получился с хорошим запасом, но только при тщательной настройке как центрального, так и дополнительного (бокового) конвертера. Конечно, если принимать только два этих спутника то, какой из них будет приниматься центральным, а какой боковым конвертером, уже не имеет какого-либо большого значения. В этом случае все же рекомендуется сначала настроить антенну центральным конвертером на один спутник, а затем на другой, чтобы получить уровни сигналов с каждого из них, а затем уже настроить антенну на тот, с которого сигнал будет слабее. Сразу сказать, какой это будет спутник, невозможно, так как это напрямую зависит от места расположения антенны относительно зоны покрытий спутников. Думаю, стоит потратить дополнительные пять минут, чтобы получить больший уровень сигнала с обоих спутников.
Для обеспечения оптимального положения бокового конвертера пришлось подрезать хомут крепления центрального конвертера, и использовать фирменный мультифид также фирмы Inverto.
Совсем другое дело, когда мы хотим принимать не два, а три и более спутников. Тут уже нужно не только выбирать просто средний на орбите спутник, а и реально оценивать уровни сигналов с каждого из них. Выбирая оптимальное положение настройки антенны, определяя, какой спутник будет приниматься центральным конвертером.

Следующий этап — установка третьего конвертера для приема спутника Azer Брасе 4б°Е. Тут не возникло никаких сложностей, практически за несколько секунд и только благодаря удобству такого мультифида, было найдено оптимальное положение третьего конвертера. На приведенных фотографиях может показаться, что третий конвертер смотрит не в центр антенны. На самом деле, он установлен правильно, просто конвертер для приема 55° невозможно было пододвинуть к центральному ближе, поэтому он был немного повернут в направлении от центра антенны, чтобы конус облучателя попал в точку фокусирования лучей с принимаемого им спутника.
Последним этапом практической проверки приема четырех выбранных нами ранее спутников, заключался в установке и настройке положения четвертого конвертера для приема спутника Intelsat 904 60Е. И вот тут нас ожидал небольшой сюрприз. Сам спутник из всех четырех является самым старым, в том числе и место приема, сыграли свою роль. Сигнал с этого спутника оказался самым слабым.

Попытки получить приемлемый уровень с Intelsat 904 конвертером Inverto не увенчались успехом. Сигнал получился примерно в 45-50% по шкале ресивера Openbox Х590 на транспондере 11490МГц, что нельзя принять как хороший результат. Поэтому было решено попробовать другие конвертеры, в итоге чего, мы все-таки достигли удовлетворительного результата. Хотя сигнал с Intelsat - был несколько слабее, чем на других трех спутниках, но имел хороший запас при ухудшении погодных условий, снижающих уровень полезного сигнала получаемого конвертером с антенны. Отлично справился с задачей приема Intelsat конвертер Eurosky также с диэлектрическим облучателем, хорошо работали и конвертеры с обычным облучателем фирм Gi, МTI и другие. Прием всех четырех спутников по шкале Openbox Х590 получился на уровне выше 70% по шкале качество. Этот результат позволяет рекомендовать такую установку помимо широко распространенной на Amos, Astra 4а и Hot Bird многим, и даже начинающим, установщикам. Удачи!!!

saleks

• Постоялец
  • Благодарность: +65/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А что на 53 и 60 смотреть???

charlyАвтор темы

• Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А что на 53 и 60 смотреть???

Вот здесь посмотрите http://flysat.com/satlist.php, http://www.frocus.net/main.php?lng=ru&rzd=tvkanal

saleks

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

Вот здесь посмотрите http://flysat.com/satlist.php, http://www.frocus.net/main.php?lng=ru&rzd=tvkanal

Да я не о том, просто на этих спутниках ничего интересного. Я сам раньше тарелки ставил и на 4 конвертора тоже было, только это были сириус, хот-бёрд, амос и телстар с 12 градуса, там тогда в криптоворке 4 нешенел географик шли. Потом где-то в 2009 их рубонули.

charlyАвтор темы

• Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

saleks  при всем уважении к Вам, может для вас там нет ничего интересного, а для других может есть, не высказывайте общее мнение, допустим у меня стоит т 53е, 55е, 60е,75е был 90е временно не работает полетел конвертер. И я нахожу их интересными как для радио так и ТВ, а также еще спутниковой рыбалки это первое! Второе- даже если брать как Вы говорите эти не интересные спутники, то в моем посте можно взять для себя полезную информацию, как настроить несколько спутников, допустим те же, что Вы говорите 13е,12е,5е и 4w, СОГЛАСНЫ ?1?!  ?/?. Так же можно выбрать другие составы спутников 75е, 85е и 90. Но все методом который я привел в своем посте. Третье- тема называется "Практическая проверка возможности приема четырех спутников на одну антенну", а не настройка конкретных спутников на какой-то градус. И наконец в четвертых давайте заниматься каждый своим я спутниковым ТВ, а вы подключением Wi-Fi интертелеком. Думаю объяснил доходчиво и не грубо.

Tytan

• Постоялец
  • Благодарность: +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Pantech 190, Huawei e8372, Huawei e353
  • Провайдер: Київстар, Лайф
  • Тариф: Розмови, Лайфхак

В свій час на 120см антену (харківську) приймав 19E, 13E, 7E+5E, 4W+5W на чотири конвертори.

Николай

• Администрация
  • *
  • Благодарность: +215/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Да я не о том, просто на этих спутниках ничего интересного.

напиши про те на который есть что то интересное, поделись опытом и знанием :)
человек тему создал информацией поделился, и спасибо ему, может кому и пригодится

simka

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +52/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Haier CE 81B /// Pantech 175
  • Тариф: 3G Адреналин 60.

Одно время  хвалили конверторы INVERTO ...особенно для слабого сигнала. Может разное качество. Диаметр зеркала конечно тоже влияет на уровень сигнала. Товарищ с западной Украины практикует горыныча ставить на антенну 60 см. Я не пробовал-боюсь не потянет .

Tytan

• Постоялец
  • Благодарность: +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Pantech 190, Huawei e8372, Huawei e353
  • Провайдер: Київстар, Лайф
  • Тариф: Розмови, Лайфхак

Товарищ с западной Украины практикует горыныча ставить на антенну 60 см.
На західну Україну ці супутники "світять" майже центральними променями і сигнал у нас сильний.

Я не пробовал-боюсь не потянет .
У вас скоріш всього потягне але без запасу на погану погоду, тому краще все таки ставити 90см+, більші витрати компесуються     збереженими нервовими клітинами:)

saleks

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

saleks  при всем уважении к Вам, может для вас там нет ничего интересного, а для других может есть, не высказывайте общее мнение, допустим у меня стоит т 53е, 55е, 60е,75е был 90е временно не работает полетел конвертер. И я нахожу их интересными как для радио так и ТВ, а также еще спутниковой рыбалки это первое! Второе- даже если брать как Вы говорите эти не интересные спутники, то в моем посте можно взять для себя полезную информацию, как настроить несколько спутников, допустим те же, что Вы говорите 13е,12е,5е и 4w, СОГЛАСНЫ ?1?!  . Так же можно выбрать другие составы спутников 75е, 85е и 90. Но все методом который я привел в своем посте. Третье- тема называется "Практическая проверка возможности приема четырех спутников на одну антенну", а не настройка конкретных спутников на какой-то градус. И наконец в четвертых давайте заниматься каждый своим я спутниковым ТВ, а вы подключением Wi-Fi интертелеком. Думаю объяснил доходчиво и не грубо.

Да ни сердись ты, я никого не хотел обидеть, просто когда я ставил тарелки главной задачей что бы убедить клиента было максимальное количество русскоязычных каналов, а на 53 и 60 их не густо. И тогда я делал сборки 13е,12е,5е, 4w и 75е, 80е и 90е все это черех 12 вольтовый переключатель, так как 8 портовый дисек дорогой, подключали к тюнеру. Ну и конечто это на Харьковських 120. По поводу радио у меня был только один клиент который радио шансон с 90 градуса слушал. Рыбалка по моему тоже с приходом 3G отошла, хотя может кто то и юзает не спорю.  А насчёт установки спутникового ТВ и подключения Wi-Fi Интертелеком то это очень сродные темы. У меня в нескольких городах есть бригады установщиков Wi-Fi. Я их подбирал из установщиков спутникового ТВ, так как они основную работу умеют делать и у них есть почти всё необходимое оборудование плюс у людей появился дополнительный зароботок. Так что если есть желание посотрудничать обращайся. *:)):))