Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Тендер на 3G-связь снова оказался на грани срыва  (Прочитано 364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это РАСХОДЫ:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1075/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4977
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Для того чтобы окончательно понять, состоится ли в Украине долгожданный конкурс по выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (UMTS), осталось несколько дней. Следующий вторник (10 февраля) — последний день для перечисления аванса участниками предстоящего тендера. Каждый из трех мобильных GSM-операторов в январе подал заявки на все три лота и обязан заплатить взнос в размере 810 млн грн. А победитель по каждому из лотов должен доплатить основную сумму за лицензию (ее стоимость — 2,7 млрд грн).

С деньгами по-прежнему напряженка

В последние оставшиеся дни у регулятора мандраж. «Капитал» неофициально пообщался с несколькими представителями Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации и выяснил, что в ведомстве начинают явно нервничать. Ведь обстоятельств, из-за которых конкурс может быть сорван, уже предостаточно. Причем неразрешенные вопросы есть у каждого оператора. В первую очередь они касаются валютных операций и наличия свободных денег.

Сразу несколько высокопоставленных менеджеров сообщили изданию, что слышали о том, как деньги на конкурс ищет «Киевстар». «Они ищут в Украине возможность взять в долг под 14%», — говорит один из них. Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук подтвердил, что диалог с украинскими банками о займе действительно имел место. Процентную ставку он не знает. По его словам, «завести деньги» в страну проблематично, а текущих средств на счетах компании недостаточно для оплаты всех затрат на участие. «Не нужно забывать, что „Киевстар“ в свое время одалживал $0,5 млрд, а потом вернул. Это нормальный бизнес-процесс», — заявил Осадчук. По его словам, сейчас есть разные варианты получения денег, кроме того, можно рассчитывать на помощь акционеров. Примечательно: президент «Киевстара» Петр Чернышов в конце января заявлял о том, что материнский холдинг VimpelCom готов выделить «Киевстару» $600 млн на 3G проект (лицензия, затраты на перевооружение военных, стройка сети).

С проблемами финансирования столкнулся и «Астелит» (life:)). Как сообщал «Капитал», в начале недели, его мажоритарный основной акционер — турецкий холдинг Turkcell — написал в НКРСИ письмо и попросил перенести последний срок оплаты тендерной гарантии с 10 февраля на 10 марта и, соответственно, сдвинуть весь последующий процесс.

Необходимость переноса конкурса Turkcell обосновывает «некоторыми внутренними обстоятельствами, главным образом связанными с трансфером финансовых средств, необходимых для обеспечения гарантии конкурсного предложения и лицензионного сбора в срок, определенный лицензионными условиями...». В НКРСИ заявили, что не будут менять сроки. Это было бы довольно рискованно. Ведь пришлось бы вносить изменения в принятое постановление Кабмина, что гипотетически могло вернуть процесс длительных пересогласований, пересчет стоимости лицензий по текущему курсу доллара и так далее. В общем, сорвало бы конкурс.

Старое дело

«МТС Украина» с точки зрения финансового обеспечения находится в наилучших условиях. Компания за два года накопила на своих счетах не распределенные дивиденды, которых с лихвой хватит для оплаты всех бумажек. Но буквально на днях у компании появился другой неожиданный риск — политический. Генпрокуратура сообщила, что начала уголовное производство за несанкционированное вмешательство в работу телекоммуникационной сети «МТС Украина» на территории АР Крым. Этот скандал произошел еще прошлой весной между оператором и регулятором. Некоторые абоненты МТС в марте 2014г странным образом попадали в сеть иностранного оператора. К декабрю МТС проиграла суды, рапортовала, что установила для защиты сети дополнительную «железяку» за $1,5 млн. Конфликт, казалось был исчерпан. Один из собеседников «Капитала» на телекоммуникационном рынке говорит, что уголовное производство — это сейчас лишь своеобразный PR генпрокурора Виталия Яремы, которому нужны громкие расследования, чтобы избежать отставки. «А расследовать нарушение в крупной российской компании — это лучший вариант», — думает он.

При этом, напомним, Кабмин предусмотрел санкции для компаний с российским капиталом. Даже после получения лицензии ее могут отозвать, если так решит, например, РНБО.

Тем не менее, как говорит начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан, от своего намерения участвовать в тендере компания отказываться не намерена. Ее больше беспокоит другой вопрос: как начинать развивать сеть, если недавно харьковский институт, проводивший исследования по совместимости 3G-передатчков и средств связи военных, сделал вывод, что в таких городах как Харьков, Одесса, Днепропетровск и Винница есть обширные «мертвые зоны», где новую сеть в течение четырех лет будет нельзя запускать. Это меняет бизнес-план компании.

Андрей Осадчук из «Киевстара» настроен оптимистично: «Мы хотим довести дело до конца, чтобы наши слова не расходились с делами». Хотя и у него тоже есть ощущение, что многие хотят завалить аукцион.

igor88

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 711
  • Город: Полтавська обл. м.Гадяч
  • Модем: Mikrotik
  • Провайдер: Avator
  • Тариф: Wi-fi
  • Антенна: Mikrotik lite 2, groove 2hn

 ;D як  завжди в нас
Записан

 

+ Быстрый ответ