Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Mikrotik как 3G роутер  (Прочитано 52698 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Mikrotik как 3G роутер
« : 20 Январь 2014, 12:39:32 »

В данной теме обсуждается работа MIKROTIK платформы с различными 3G, 4G, LTE, CDMA и тд. модемами.

Предистория:
Стояла задача за минимальные вменяемые деньги сделать интернет на обьекте. Практика показала что за частую не хватает 10-15 м антенного провода для монтажа внешней антенны. Долго искал решение. Выбор пал на Микротики - соотношение цена качество, функционал. Почти у всех есть порт для PoE.
На данный момент определился с моделью - RB751U-2HnD, Модем huawei ec306-2.
Полностью решение: PoE адаптер+БП от 16в до 24в - Mikrotik - модем Huawei(интертелеком+внешний IP)  внешние антенны + Герметичный бокс для улицы.
Благодаря такой конфигурации можно прокидывать до 70м линк, а антенный провод сократить до 1-2 метров.
Купил герметичный бокс производитель DKS 240ммХ200мм
[свернуть]

Решение проблем
На прошивке 5,25 модем huawei ec306-2 зависает гдето через час.
Решение: Необходимо обновить прошивку на 6.7, инструкция как обновлять будет в доп. информации.
[свернуть]

Доп. информация:
1.  Настройка соединения 3G соединения на Микротике
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_3g-modem_setup.php
[свернуть]
2.  Мини обзор RB751U-2HnD
Скрытый текст
http://www.3dnews.ru/639328
[свернуть]
3.  Форум энтузиастов за бугром по микротику и 3G
Скрытый текст
http://mybroadband.co.za/vb/showthread.php/400897-MikroTik-RouterBoard-and-USB-3G-Modems
[свернуть]
4. Ссылка на наш форум по переделке модема HUAWEI 306 под две внешние антенны
5. Как сделать доступ к Микротику извне, удаленный доступ из интернета.
Скрытый текст
http://ixnfo.com/nastroyka-udalennogo-dostupa-v-marshrutizatorah-mikrotik.html
[свернуть]
6. Инструкция по обновлению прошивки на Микротике
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_firmware_update.php
[свернуть]
7. Синхронизация времени на Микротике
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_time_setup.php
[свернуть]
8. Как защитить Mikrotik Routerboard от внешних вторжений
Скрытый текст
http://asp24.com.ua/blog/zashita-mikrotik-ot-vneshnih-vtorjenii/
[свернуть]
9. Как перенаправлять порты в Mikrotik RouteBoard
Скрытый текст
http://asp24.com.ua/blog/kak-perenapravlyatj-porty-v-mikrotik/
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=hhopnm6_D6A
[свернуть]
10. Использование MikroTik с сервисом No-IP
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_and_no-ip_setup_2012-05-28.php
[свернуть]
11. MikroTik и 4G (Вариант подключения  Huawei EC5321u-1) Добавлено 26.10.14
Скрытый текст
http://xn--h1aafbgonr.xn--p1ai/document/statii/mikrotik_i_4g/
[свернуть]
12. Как сохранить конфигурацию Добавлено 27.10.14
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/beckup_config_mikrotik.php
[свернуть]
[свернуть]

РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Вместо клея использовать всепогодный силикон.
2. В коробку для монтажа сделать посадочные места из ПВХ и их прикрутить и просиликонить.
добавлено 07.05.14
3. Не используйте сильно жёсткую витую пару - а то будут проблемы при подключении витой пары к МИКРОТИКУ.
[свернуть]

Список железа на базе где есть USB
RB751U-2HnD
http://routerboard.com/RB751U-2HnD
[свернуть]
RB411U
http://routerboard.com/RB411U
[свернуть]
RB951Ui-2HnD
http://routerboard.com/RB951Ui-2HnD
[свернуть]
Отдельная тема  -  RB951-2n [MOD] USB



Сборки и инсталляции, монтаж

Готовые конфигурации для MIKROTIK
CDMA Intertelecom с услугой 3G TURBO
Конфигурация точно работает с модемом huawei ec306-2
[свернуть]




ВНИМАНИЕ
На территории Украины
Ни в коем случае не включайте WIFI модуль для вещания интернета,  если железка установлена вне стен дома, те вы ее вынесли на улицу на крышу. Будут проблемы с законом, а точнее УКРчастотНАДЗОРОМ. >:(

Оффтопик:
Если кто-то хочет что-то добавить в шапку тему - Пишите в ЛС.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2015, 22:39:12 от Mamontoza »
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #1 : 09 Март 2014, 18:07:32 »

Собрал полностью готовый комплект. Фото прилагается. Модем переделал Mr.Alex за что ему СПАСИБО! *:)):)).
Жду когда приедет PoE. Ищу крепление для антенны под 45 градусов.

На состояние 19.04.2014.
Комплект прошел 5 суточное испытание. Через него бегал IPSEC тунель + активное использование Skype и онлайн радио. На него можно зайти из вне. После скачка напряжения в течении 1-2 минут железка в полном рабочем состоянии. Соединение держит хорошо. Жду хорошую погоду для инсталляции.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2014, 22:44:25 от Mamontoza »
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

Yatan

  • бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3165
  • Город: Киев
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #2 : 09 Март 2014, 18:56:07 »

классно!  ((3g))
Записан
Каждый сам творит свою судьбу

Mr.Alex

  • 067-5996991 /telegram https://firmware.center
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1431/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 10692
  • Город: Kharkiv city
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #3 : 09 Март 2014, 19:48:29 »

Собрал полностью готовый комплект. Фото прилагается. Модем переделал Mr.Alex
класс! имхо, нормальное решение, хвалю! ::)
единственное, на что сделал бы "поправку" - это на термоклей в качестве "герметика"? если да, то лучше использовать черный - он более пластичный/мягкий и температура плавления ниже. белый-прозрачный в холодное время просто "дубеет" и имеет свойство "отстревать", так как состоит практически из одного полиэтилена. за модем отпишусь позже в личке. :))
Записан

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #4 : 09 Март 2014, 20:01:59 »

Клеил клеевым пистолетом. Закручивал все на горячую. Посмотрим сколько все проживет.
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

Mr.Alex

  • 067-5996991 /telegram https://firmware.center
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1431/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 10692
  • Город: Kharkiv city
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #5 : 09 Март 2014, 22:07:51 »

Клеил клеевым пистолетом. Закручивал все на горячую. Посмотрим сколько все проживет.
да я собсно понимаю, о чем идет речь, но как говорится: практика - большое дело, без практики увы, теория - пуста. вовсе не критикую, просто делюсь собственным опытом: при использовании клеевого пистолета, разогрет только сам термокомпаунд, склеиваемые поверхности - холодные и "сцепление" между склеиваемыми поверхностями/компонентами получается не совсем прочное. на примере модемов, где "заливаю" термоклеем места крепления/пайки кабеля - прогреваю термофеном все - как и сам клеящий материал, так и склеиваемые поверхности/компоненты. при этом, когда все разогрето - гораздо лучше "схватывание" между склеиваемыми поверхностями/компонентами и самим термокомпаундом.
Записан

hartosha

  • Гость
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #6 : 04 Апрель 2014, 00:48:13 »

Собираюсь применить подобное решение только с модемом Haier ce81b. Хватает ли питания для модема если подключать микротик через POE? Достаточно блока питания идущего в комплекте? Длина витой пары примерно 25 м.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2014, 00:45:00 от hartosha »
Записан

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #7 : 19 Апрель 2014, 21:23:23 »

Собираюсь применить подобное решение только с модемом Haier ce81b. Хватает ли питания для модема если подключать микротик через POE? Достаточно блока питания идущего в комплекте? Длина витой пары примерно 25 м.
За модем  Haier ce81b незнаю, тестил 306.
БП который идет в комплекте не подходит, там 12 вольт он просто не вытянет.  Использовать надо 24 вольта.
Витая пара только Медь
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #8 : 07 Май 2014, 13:33:18 »

Установил Комплект.
При установке использовал  витую пару ЖЁСТКУЮ, еле согнул провод чтоб его вставить в порт RG45.

Скриншоты прилагаются
Фотки установки
Скрытый текст


[свернуть]
Замеры скорости
Скрытый текст



[свернуть]
пинги
Скрытый текст


[свернуть]
пинг при поднятом IPSEC туннеле по которому бегает трафик, IP адрес который указан находится на удаленной лан сетке к которой подключается IPSEC
Скрытый текст
[свернуть]
« Последнее редактирование: 11 Май 2014, 11:21:43 от Mamontoza »
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

Николай

  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +214/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4399
  • Город: на берегу Днепра
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #9 : 07 Май 2014, 14:40:51 »

Mamontoza почитай как надо вставлять фото и исправь пожалуйста свое сообщение http://netobzor.org/forum/index.php?topic=2997.0
чтобы читающие тебя не переходили 12 раз на другой сайт а могли все увидеть тут в одном сообщении
Записан

Mr.Alex

  • 067-5996991 /telegram https://firmware.center
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1431/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 10692
  • Город: Kharkiv city
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #10 : 07 Май 2014, 15:15:05 »

При установке использовал  витую пару ЖЁСТКУЮ, еле согнул провод чтоб его вставить в порт RG45.
РоЕ, как я понимаю, по витой паре через инжектор с повышенным напряжением от "проседания"?
Записан

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #11 : 07 Май 2014, 15:24:52 »

Использовал такие ПОЕ и БП
Скрытый текст
http://asp24.com.ua/mikrotik-pitanie/mikrotik-rbgpoe
http://asp24.com.ua/the-manufacturer-is-not-listed/blok-pitaniya-24v-1a
[свернуть]
Самое главное забыл написать метраж кабеля - 25 метров
« Последнее редактирование: 07 Май 2014, 15:33:47 от Mamontoza »
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

hartosha

  • Гость
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #12 : 17 Июнь 2014, 23:43:32 »

Комплект уже больше месяца работает с хаером. Блок питания пока оставил стандартный. Проблем не возникает, правда длина витой пары всего около 12 метров. Скорость 3-8 мбит на тарифе с рев.б.
P.S Спасибо за идею и подробную инструкцию.
Записан

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #13 : 18 Июнь 2014, 16:42:02 »

Комплект уже больше месяца работает с хаером. Блок питания пока оставил стандартный. Проблем не возникает, правда длина витой пары всего около 12 метров. Скорость 3-8 мбит на тарифе с рев.б.
P.S Спасибо за идею и подробную инструкцию.
В какой бокс ставил? Фото есть?
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

hartosha

  • Гость
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #14 : 20 Июнь 2014, 00:31:40 »

Использовал гермобокс, с классом защиты IP45. Фотка одна есть. Исполнение так себе, но результатом доволен.
Скрытый текст
[свернуть]
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2014, 22:25:50 от Николай »
Записан