Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Как такое может быть?  (Прочитано 612 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вячеслав МАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • Модем: Pantech UML290 (2 шт.)
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: 3G-Детский Интернет, Планшет-70
Как такое может быть?
« : 26 Июль 2018, 22:10:27 »

Живу в селе за 17 км по прямой от вышки интертелекома. Местность равнинная, никаких препятствий, кроме отдельных деревьев, по направлению на станцию нет. Принимаю сигал Rev. A/B через неружную антенну 24dB. У меня аксестель показывает в последние дни  уровень сигнала -80...-76 dBm. Примерно у десятка других односельчан с такой же антенной приблизительно тот же уровень сигнала. Но вот позавчера помогал одному знакомому с установкой антенны. У него аксестель показал  стабильно -56 dBm! Я взял свой ноут и 2-й модем и на нём те же цифры. Его роутер на этой антенне показывает -58. Моя антенна и его одного производителя (вроде как винницкая). Он живет примерно за 1,5 км в сторону, т.е. не ближе к вышке. У него на той же мачте почти впритык выше установлена польская телевизионная антенна. Я предположил, что может как-то рефлектор польской антенны повлиял (хотя очевидно, что на 20 дБ он никак не может увеличить уровень сигнала). Но на всяк случай попробовал у себя поэкспериментировать с рефлекотром - толку 0.
Какие мысли будут по этому поводу? Куда копать чтобы у себя добиться того же результата? Неужели в точности изготовления элементов всё дело?
Записан

FyJlXaYc

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +33/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 597
  • Город: Черкассы
  • Модем: Xiaomi Mi WiFi Router 3G , samsung a5 2017
  • Провайдер: Киевстар, Лайф, Укртелеком
  • Антенна: nanostation loco m2, 21дб Umts
Re: Как такое может быть?
« Ответ #1 : 26 Июль 2018, 23:16:57 »

Просто совпадение. У товарища твоего лучшая местность скорее всего.
Ну или другую вышку ловит. У него пилот в аксестеле  такой же как у тебя?
Записан

Вячеслав МАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • Модем: Pantech UML290 (2 шт.)
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: 3G-Детский Интернет, Планшет-70
Re: Как такое может быть?
« Ответ #2 : 26 Июль 2018, 23:31:59 »

Просто совпадение. У товарища твоего лучшая местность скорее всего.
Ну или другую вышку ловит. У него пилот в аксестеле  такой же как у тебя?
Вышка та же самая, специально целились на неё. Я на своём ноутбуке с установленным своим аксестелем, со своим модемом подключался к его антенне. Высота антенн примерно одинаковая. У меня даже немного выше.
Я тоже склоняюсь к мысли о местности. Но с такой разницей в уровне сигнала! Тем более, что у других односельчан уровень сигнала примерно как у меня.

Может кто с такой же антенной на примерно таком же расстоянии от бс, какой у Вас уровень по аксестелю? У меня раньше был -68...-71. Но они что-то там намутили и у всех интернет стал заметно слабее.
Записан

Вячеслав МАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • Модем: Pantech UML290 (2 шт.)
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: 3G-Детский Интернет, Планшет-70
Re: Как такое может быть?
« Ответ #3 : 27 Июль 2018, 08:55:32 »

Мне на халяву попался 50 омный толстый кабель (РК 50 7-11). Не новый, но в идеальном состоянии. Медь внутри блестит как только что из завода. Не отключаясь от интернета (чтобы не слететь с канала), поставил его вместо 75 омного, и сигнал усилился не более чем на 2 дБ, скорее на 1дБ. Длина кабеля 12м.
Кстати, раньше я экспериментировал с современным белым 75 омным с омеднённой центральной жилой и телевизионнм старым РК 75. Уровень сигнала на новом как бы выше на пару дБ, но уровень шумов тоже выше. В итоге лучше интернет работал всё же на старом.
Записан

AndyRadist

  • Частенько тут
  • ***
  • Благодарность: +47/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 232
  • Город: Макеевка
  • Модем: Мегафон М150-2
  • Провайдер: Феникс 4G LTE
Re: Как такое может быть?
« Ответ #4 : 28 Июль 2018, 16:22:26 »

У него на той же мачте почти впритык выше установлена польская телевизионная антенна. Я предположил, что может как-то рефлектор польской антенны повлиял (хотя очевидно, что на 20 дБ он никак не может увеличить уровень сигнала). Но на всяк случай попробовал у себя поэкспериментировать с рефлекотром - толку 0.
Направление ваших мыслей верное, но вы не видите причину, хотя указываете, что сигнал возрос на 20 dB.
Данный прирост усиления на приём даёт усилитель польской антенны. Отключите питание усилителя и уровень сигнала вернётся в привычные рамки.
С одной стороны излучает усилитель и кабель к нему, с другой стороны ваша антенна принимает (и передаёт) во все стороны, хотя и намного слабее, чем в основном направлении.
Записан

Вячеслав МАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • Модем: Pantech UML290 (2 шт.)
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: 3G-Детский Интернет, Планшет-70
Re: Как такое может быть?
« Ответ #5 : 29 Июль 2018, 02:19:50 »

У него на той же мачте почти впритык выше установлена польская телевизионная антенна. Я предположил, что может как-то рефлектор польской антенны повлиял (хотя очевидно, что на 20 дБ он никак не может увеличить уровень сигнала). Но на всяк случай попробовал у себя поэкспериментировать с рефлекотром - толку 0.
Направление ваших мыслей верное, но вы не видите причину, хотя указываете, что сигнал возрос на 20 dB.
Данный прирост усиления на приём даёт усилитель польской антенны. Отключите питание усилителя и уровень сигнала вернётся в привычные рамки.
С одной стороны излучает усилитель и кабель к нему, с другой стороны ваша антенна принимает (и передаёт) во все стороны, хотя и намного слабее, чем в основном направлении.
Спасибо за ответ. Мысль интересная.
Завтра поеду отключу и проверю. Понятное дело, что сигнал частотой 800 МГц усиливается активной польской антенной.  Но как же он в интернеткабель  попадёт? Ведь усилитель усиливает принимаемый сигнал в плате, подавая в телекабель, а не в антенне. Он же не излучает этот сигнал. Хотя понятно, что такие частоты легко излучаются. Но чтобы на 20 дБ ...  Посмотрю еще на уровень шумов, а то как-то не обратил внимания
И по-моему тогда был отключен блок питания усилителя усилителя.

Я вот вспомнил еще 1 момент. Когда снимали мачту антенны,  чтобы присоединить другую, было очень мокро и парень сказал, что его щипнуло эл. током. После этого отключили БП антенны. Но когда устанавливали антенну, то он опять сказал, что она щипается. Я предположил, что может телевизор пробивает на антенну, но как-то замялись и телик не обесточивали. Начали выставлять направление интернет антенны и т.д. И насколько я понимаю, если и попадало небольшое сетевое напряжение, то оно не могло повлиять на сигнал большой частоты.
Записан

scassy

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Город: Шостка
  • Модем: ZTE AC81B
  • Провайдер: Інтертелеком
Re: Как такое может быть?
« Ответ #6 : 29 Июль 2018, 10:27:15 »

Я также недавно был удивлен похожей историей: двое односельчан, живущих на соседних улицах, недавно подключились Интертелекому. Первый живет на возвышенности, плюс установил высоченную мачту, купил хорошую антенну 19 дБ, немецкий качественный 50-омный кабель и дорогой модем. Второй сосед живет в низине, особо вопросами выбора не заморачивался: низенькая мачта, чуть выши крыши дома, простенькая антенна на 14 дб, недорогой 75-омный кабель, один из дешевых модемов из Rev.A. Так вот у обоих этих показатели аксестеля одинаковы, иногда даже у второго соседа на несколько дБ лучше, чем у первого. Также и скорость интернета одинакова: что у одного, что у другого около 1 Мбит.
Записан

Вячеслав МАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • Модем: Pantech UML290 (2 шт.)
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: 3G-Детский Интернет, Планшет-70
Re: Как такое может быть?
« Ответ #7 : 29 Июль 2018, 17:25:38 »

Отключите питание усилителя и уровень сигнала вернётся в привычные рамки.
Сегодня попросил товарища обесточить усилитель польской антенны и вынуть штекеры с телевизоров (у него их 2 на оной антенне). Ничего не изменилось, уровень сигнала по-прежнему высокий. Он еще и кабель к роутеру добавил (при установке было 10 метров), а интернет работает на "ура".

Есть еще мысль свою антенну к нему притащить. Всё-таки разница в 20дБ интригует. А если на моей антенне будет там сигнал, как у меня дома, то сниму с его антенны точнейшие размеры.
Записан

Вячеслав МАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • Модем: Pantech UML290 (2 шт.)
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: 3G-Детский Интернет, Планшет-70
Re: Как такое может быть?
« Ответ #8 : 29 Июль 2018, 21:49:24 »

Притащил я свою антенну с 10м кабелем и др. причендалами к товарищу. Всё подключил во дворе и уже на уровне 2-х метров от земли аксестель показал -76. Кстати, со всех сторон двора стоят здания. Подняли на высоту его антенны и уже было -60 (У меня сегодня дома -76). Его антенна с более чем 20-метровымм кабелем сегодня выдавала по показаниям роутера -60...-61дБ. Для аксестеля это было бы -58...-59 (в прошлый раз заметили разницу).
Получается, что эта разница в 20дБ по причине стечения обстоятельств. Главная причина - это местность. Ну и антенна у него на пару дБ сильнее усиливает. Хозяева не против были снять свою антенну для выяснения в чем между ними разница, но я отказался.
Подумать только, разница в 20 дБ - это в 100 раз!  Для такой разницы ему надо жить в 10 раз ближе к вышке. А фактически он живёт на пару сот метров дальше от неё.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2018, 22:09:30 от Вячеслав М »
Записан

AndyRadist

  • Частенько тут
  • ***
  • Благодарность: +47/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 232
  • Город: Макеевка
  • Модем: Мегафон М150-2
  • Провайдер: Феникс 4G LTE
Re: Как такое может быть?
« Ответ #9 : 30 Июль 2018, 01:56:53 »

Кстати, со всех сторон двора стоят здания.
которые служат зеркалами и переизлучают вниз сигнал, летящий на высоте. То есть верхняя часть зданий находится в условиях прямой радиовидимости с БС.
Записан